Завантаження ...

Янукович "запретил" поднимать цены на гречку

Президент Виктор Янукович поручил стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров и не допустить необоснованного роста цен. Как сообщает пресс-служба президента, он подписал поручение о стабилизации ситуации на рынке продовольственных товаров, обеспечении доступности для населения товаров первой необходимости и недопущении необоснованного роста цен.

Президент Виктор Янукович поручил стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров и не допустить необоснованного роста цен.
  Как сообщает пресс-служба президента, он подписал поручение о стабилизации ситуации на рынке продовольственных товаров, обеспечении доступности для населения товаров первой необходимости и недопущении необоснованного роста цен.
  Так, правительство вместе с Антимонопольным комитетом и региональными органами исполнительной власти должны срочно проверить обоснованность стремительного повышения цен на продовольственные сельскохозяйственные товары, в частности на гречневую крупу.
  Премьер-министру Николаю Азарову поручено до 10 сентября обеспечить интервенцию на рынок продовольственных товаров за счет запасов Госкомрезерва и Аграрного фонда Украины, в первую очередь, продажу гречневой крупы.
  Правительство обязано обеспечить готовность инфраструктуры для принятия и хранения урожая гречневой крупы текущего года с минимальными потерями.
  Также члены правительства должны срочно провести переговоры со странами-экспортерами гречневой крупы для обеспечения покрытия спроса в Украине, рассмотреть вопрос внедрения дотации на посевы гречневой крупы и фьючерсных контрактов на закупку гречневой крупы Аграрным фондом у сельскохозяйственных производителей.
  Отдельно должна быть рассмотрена возможность внедрения пошлины на экспорт гречневой крупы в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.
  До конца года Кабмин обязан обеспечить составление долгосрочных прогнозов балансов производства, потребление и экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции с целью предотвращения возникновения дисбалансов на продовольственных рынках.