Завантаження ...

Разработанные ЕС картинки на пачках сигарет назвали слишком страшными для украинцев

  Минэкономики считает, что предупреждающие картинки с изображением последствий курения на пачках сигарет нарушают закон о защите общественной морали.

  В Украине отказались использовать на пачках сигарет предупреждающие рисунки, разработанные Еврокомиссией, которые уже применяются во многих странах мира.
  Согласно оценке Министерства экономики, рисунки с изображением последствий курения для организма человека слишком страшны для украинцев.
  "Министерство экономики предоставило свои замечания, что эти картинки, которые использует Евросоюз, такие страшные, что они испугают украинцев и нарушат закон о защите общественной морали", - рассказал заведующий сектора контроля над табаком Минздрава Украины Константин Красовский.
  Поэтому отечественный Минздрав получил задание разработать и ввести за полтора года свои предупреждающие рисунки на пачках сигарет.
  В то же время, борцы с курением заверяют, что ужасающие картинки и агрессивную рекламу против курения поддерживают и сами курильщики.
  Они же и заплатят за нововведение. Как отметил ТСН один из производителей сигарет, "для нанесения рисунков на упаковку необходимо изменять технологический процесс и устанавливать дополнительное оборудование. Бесспорно, это повлияет на себестоимость табачных изделий".
  Отметим, что в Украине уже год действует запрет на курение в общественных местах. Согласно нему, штраф за первое нарушение закона составляет от 17 до 85 гривен, за повторное нарушение - до 119 грн. Хотя в настоящее время милиция чаще ограничивается воспитанием нарушителей.