Завантаження ...

Всемирный банк указал на недостатки Налогового кодекса

Новый Налоговый кодекс, который вступает в силу с 1 января 2011 года, содержит ряд позитивных моментов, однако он не решает ключевые проблемы налоговой политики и администрирования. Такую оценку НК высказывали во Всемирном банке (ВБ). «Налоговый кодекс почти не снижает сложность и обременительность налогового администрирования», — говорится в макроэкономическом обзоре ВБ.

Новый Налоговый кодекс, который вступает в силу с 1 января 2011 года, содержит ряд позитивных моментов, однако он не решает ключевые проблемы налоговой политики и администрирования. Такую оценку НК высказывали во Всемирном банке (ВБ).

«Налоговый кодекс почти не снижает сложность и обременительность налогового администрирования», — говорится в макроэкономическом обзоре ВБ.

Среди негативных аспектов во всемирном банке называют снижение налоговой базы налога на прибыль (НПП) и налога на добавленную стоимость (НДС) из-за введения налоговых льгот. «Таким образом, снижение ставки прямых налогов становится фискально более сложным», — подчеркивается в макроэкономическом обзоре ВБ.

Кроме того, по мнению банка, Налоговый кодекс не решил проблемы уклонения от уплаты НДС и специальных режимов, которые «были неэффективными в стимулировании экономической деятельности или снижении цен на некоторую продукцию в прошлом».

«Более того, новая схема НДС для зерновой и деревообрабатывающей продукции действует как налог на экспорт и может таким образом сдерживать рост в этих секторах», — подчеркивается в обзоре.

Также в ВБ недовольны отсрочкой реформы системы единого налога, которая предназначена для охвата малого бизнеса во всех сферах деятельности и снижения уклонений от уплаты налогов.

Среди достижений в ВБ отметили оптимизацию местных налогов, реформирование налога на прибыль для страховых компаний и консолидацию отдельных частей налогового законодательства в единый кодекс.