Завантаження ...

Строить будущую Украину будут среднеазиаты и пенсионеры

Украина хоть в чем-то идет по пути европейских стран: уже через 5-10 лет на отечественных заводах и фермах будут работать мигранты из Средней Азии и Африки. Несмотря на невысокую продолжительность жизни украинцев - 68,2 лет против 74,6 лет европейцев - многим нашим соотечественникам придется трудиться в буквальном смысле «до конца своих дней». Дело не только в грядущей пенсионной реформе.

Украина хоть в чем-то идет по пути европейских стран: уже через 5-10 лет на отечественных заводах и фермах будут работать мигранты из Средней Азии и Африки
Несмотря на невысокую продолжительность жизни украинцев - 68,2 лет против 74,6 лет европейцев - многим нашим соотечественникам придется трудиться в буквальном смысле «до конца своих дней». Дело не только в грядущей пенсионной реформе, предусматривающей повышение возрастного ценза для выхода на заслуженный отдых, но и в резком снижении притока молодых кадров. Сотрудникам, отметившим 55-летний юбилей, приходится думать не о «закате карьеры», а о том, как бы остаться подольше профессионально активными. По данным Института демографии и социальных отношений Национальной академии наук Украины, сегодня в Украине работает каждый пятый пенсионер.

Самые «пожилые» отрасли

Фактор старения персонала в наибольшей степени актуален для низкооплачиваемых профессий – начиная от производства и сельского хозяйства и заканчивая образованием, медициной и даже наукой. По наблюдениям ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных отношений Лидии Ткаченко, сельский труд молодежь совсем не привлекает. «Старшеклассники активно мигрируют из сел. Сначала - на учебу, затем – на постоянное место жительства в город или райцентр», - объясняет она.

По информации директора рекрутинговой компании Capital Human Resources Галины Морозовой, крупнейший государственный работодатель в стране, обеспечивающий занятость более 1,7 млн. человек, – Министерство образования. Еще около 1,3 млн. человек трудоустроено в системе здравоохранения. Всего же, включая такие госмонополии, как «Укрзалiзниця», «Нафтогаз», «Энергоатом», «Укртелеком» и «Укрпошта», в государственном секторе трудится свыше 25% всех занятых украинцев. О том, какой процент из этих сотрудников составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста, отделы кадров перечисленных структур скромно умалчивают. Но то, что это цифра велика, понятно любому украинцу, которому в последние годы хотя бы раз приходилось побывать на приеме в поликлинике или на школьной линейке.

Острее всего, по оценкам эксперта портала по трудоустройству JOB.ukr.net Сергея Довгича, дефицит молодых кадров ощущается в промышленном секторе. Молодежь не спешит идти на предприятия, побаиваясь за собственную жизнь и здоровье. С гораздо большей охотой молодые украинцы осваивают финансовый и офисный сектор, торговлю и государственное управление.

Возрастная дискриминация

В производстве настоящая катастрофа: на заводах и фабриках уже привыкли к 60-70-летним слесарям и токарям. Как, впрочем, и к инженерно-техническим работникам такого же возраста.

Люди старшего возраста – после 45-50 лет – зачастую идут на промышленные предприятия из-за того, что особого выбора у них просто нет. Напряженный темп работы и бесконечные командировки, связанные с работой в коммерческих структурах, способен выдержать далеко не каждый зрелый сотрудник. Кроме того, обязательным требованием для работы в коммерческих структурах стала компьютерная грамотность, а люди старшего поколения не всегда с компьютером на «ты».

Реалии украинского рынка труда свидетельствуют: сотрудники в возрасте после 50-ти не спешат менять работу, даже если она низкооплачиваемая. Наоборот – они стараются найти то место работы, которое окажется последним перед пенсией и даже на ней. Нередки случаи, когда из-за почтительного возраста руководитель отдела, к советам которого прислушиваются собственники компании, получает зарплату меньшую, чем его «зеленые» подчиненные. Профессионализм и опыт таких специалистов работодатели оценивают ниже лишь потому, что знают: пожилой сотрудник никуда от них не денется.

Существует даже определенная категория компаний, набирающих на работу людей предпенсионного, а то и пенсионного возраста. Такие работодатели не желают платить высокие зарплаты и понимают, что на тот мизер, который они предлагают, кроме пенсионеров работать больше никто не пойдет.

Справедливости ради стоит отметить, что есть в Украине и «молодые» профессии. Например, менеджеры по продажам, специалисты по логистике, трейд-маркетинг менеджеры, маркетологи, пиарщики, специалисты в области информационных технологий, разработчики программного обеспечения.

Работать будет некому

Национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга «Анкор» в Украине Наталия Гилета считает, что отечественный кадровый рынок «оголяется» еще и из-за «утечки мозгов». «Сегодня среди желающих выехать за рубеж до 30% составляет молодежь в возрасте до 30 лет», - говорит она. Чаще всего уезжают специалисты по информационным технологиям, молодые ученые и медики. Основная причина миграции – неэффективная государственная политика поощрения и удержания лучших «голов» в стране. А еще - отсутствие перспектив профессионального роста и, разумеется, низкий уровень заработных плат.

Украина тем временем начинает пожинать «плоды» демографического кризиса конца прошлого века - в 2011 году, по оценкам Минобразования, в стране окажется всего-навсего 192 тыс. выпускников. Это на 50% меньше, чем в прошлые годы. По словам Лидии Ткаченко из Института демографии, в ближайшие пять-десять лет приток молодых специалистов на рынок труда будет неуклонно сокращаться. К 2050 году доля лиц в Украине, достигших 65-летнего возраста, увеличится почти до 25%.

Эксперты прогнозируют, что компенсировать нехватку собственной молодежи Украина уже в ближайшие годы постарается за счет трудовых мигрантов. «Если отечественная экономика будет расти, то использование иностранцев в качестве рабсилы увеличится уже в ближайшую пятилетку – в 2011 – 2016 годах», - отмечает директор рекрутинговой компании Capital Human Resources Галина Морозова. Приток сотрудников рабочих специальностей можно ожидать лишь из тех государств, уровень жизни в которых ниже, чем в Украине. В основном, это страны, ранее входившие в состав Союза (Узбекистан, Грузия, Киргизия), а также - страны Африки и Азии. Если говорить о специалистах среднего и высокого уровня - инженерах, архитекторах, дизайнерах, руководителях проектов – теоретически география может расширяться в сторону Европы, Америки, Японии. Но отечественный рынок вряд ли потянет большое количество спецов из этих стран. Среднемесячный доход квалифицированного инженера в Германии составляет 4500-5000 евро, в Украине о таких зарплатах можно лишь мечтать.
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: