Главная страница » Новости » Новости партнеров » Реле времени: особенности и сферы использования устройства

Реле времени: особенности и сферы использования устройства

В переводе с французского языка слово «relay» означает, так называемую передачу эстафеты. Вторая интерпретация понятия — это смена почтовых лошадей при перевозке бандеролей, посылок и писем. Это выражение положило своё начало названию современного прибора реле времени, который используется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. На сегодняшний день реле времени может быть цикличным или с однократным включением.

Пример использования устройства с однократным включением

Часто можно встретиться ситуации, когда человек заходит в подъезд многоэтажного дома, при его появлении автоматически включается лампочка освещения, по истечении нескольких секунд или минут она автоматически выключается. Чтобы произошло автоматическое включение и выключение в системе освещения устанавливается однократное реле времени, которое является основой системы включения/выключения света без участия в процессе человека.

Реле времени с розеткой и таймером

Еще один простой пример использования прибора, который встречается в бытовой сфере — реле времени, оснащенное специальным механическим таймером на включение/выключения электроприбора. Также общая конструкция включает в себя электрическую розетку.

Прибор достаточно распространенный и более 20 лет назад стал активно использоваться в Финляндии — в стране, жители которой экономно и грамотно относятся к расходу электро ресурса. Такой прибор достаточно удобен в использовании, он позволяет экономить электрический свет и включает, например, электробатарею отопления в нужное время, на нужный срок.

Как используется в быту?

Устройство используется следующим образом: пользователь включает устройство в основную электрическую розетку, выставляет на механическом диске день недели и час, когда электроприбор, подключенный к реле времени, должен автоматически на активизировать работу устройства. Устройство подключается, непосредственно, к розетке, которая установлена в общей конструкции. Например, это может быть электробатарея.

Без участия человека, в запланированное время и день, реле времени автоматически включит батарею отопления, которая прогревает дом или комнату к приходу собственника. Система очень удобна в использовании и позволяет, например, прогревать дачный дом в субботу или в воскресенье, может быть в пятницу к приезду хозяев. Конечно, такая система используется, например, если в доме никто не проживает, и к приезду хозяев в комнате должно быть тепло. Часто устройство называют частью системы «умный дом».

В современных условиях реле времени используется довольно часто и представлен прибор в виде реле: электромагнитного, теплового, магнитоэлектрического, индукционного и полупроводникового.

Добавить в: