Главная страница » Новости » Новости партнеров » Разновидности промышленных насосов

Разновидности промышленных насосов

В производственной и хозяйственной деятельности широко используется различное оборудование. Одним из востребованных вариантов выступают промышленные насосы, представляющие собой специализированные устройства, эксплуатируемые в жестких условиях и предназначенные для перекачки всевозможных жидкостей и газов. В зависимости от конструкционных особенностей, данное оборудование, может применяться для транспортировки воды, горюче-смазочных материалов, загрязненных веществ и прочее.

Разновидности

Все насосы подразделяются по месту расположения. По такому показателю существуют устройства погружные, полупогружные и поверхностные. В первых двух случаях насосное оборудование полностью или наполовину опускается непосредственно в перекачиваемую жидкость. Поверхностные агрегаты устанавливаются рядом с источником и соединены с ним специальной трубой илл шлангом.

Другим фактором, влияющим на выбор того или иного аппарата является тип привода. Существуют конструкции, работающие от электрического двигателя и жидкотопливные. В последнем случае подразумевается, что в качестве привода применяется ДВС. Важной характеристикой промышленного насосного оборудования является и принцип действия. По данному показателю существуют центробежные, вихревые и струйные насосы.

Классификация по назначению

Помимо вышеприведенных характеристик, насосы промышленной группы подразделяются и по структуре перекачиваемого вещества:

  • Устройства предназначенные для чистых жидкостей. В таком случае подразумевается, что в их состав входит не более 150 г/м3 твердых примесей. В качестве таких установок можно выделить скаженные и циркуляционные насосы.
  • Агрегаты используемые для подачи веществ средней степени загрязнения. Они способны перекачивать жидкообразные материалы в которых твердые примеси не превышают 200 г/м3. Характерными представителями являются дренажные и поливочные устройства.
  • Насосы работающие при существенном загрязнении транспортируемой жидкости — свыше 210 г/м3. В эту группу в основном относится канализационные перекачивающие агрегаты.

Подбор устройств, наиболее подходящих для выполнения тех или иных производственных задач осуществляется исходя из таких факторов как мощность, тип привода, степень защищенности от внешних негативных факторов, а также функционального назначения.

Добавить в: