Главная страница » Новости » Новости партнеров » Как сделать гостиную уютной и не переборщить с мебелью


ObyavaBilsheSumy705x80

Как сделать гостиную уютной и не переборщить с мебелью

Гостиная — функциональное помещение, в котором мы собираемся с гостями, отдыхаем после трудовых будней, обустраиваем там рабочую зону и т. п. Удобство зала определяется правильно подобранным гарнитуром. При разработке дизайн-проекта для гостиной важно определить основные требования к этой комнате и не перегрузить интерьер мебелью.

Начинаем ремонт с планирования

Выбирая гарнитур, решите, из каких элементов он должен состоять. Если вам нужно много места для хранения журналов, посуды, домашнего текстиля и других вещей, дополните интерьер вместительным комодом, закрытым шкафом и т. п. Чтобы украсить комнату и разместить на виду красивые вазы, фарфоровый сервиз, домашнюю библиотеку, элементы декора, выберите открытый стеллаж, этажерку, витрину со стеклянными дверками.

Прежде чем приобрести мебель:

  1. Определите центр комнаты. Современный дизайн гостиной не приемлет расположение всех элементов корпусного и мягкого гарнитура по периметру помещения. Установка всей мебели под стенами допустима только в узких комнатах, при этом середину зала желательно заполнить хотя бы небольшим журнальным столиком или пуфами. Центральным элементом гостиной, рядом с которым будет расположен мягкий уголок, может быть телевизор или камин.
  2. Выберите цветовую гамму. В маленьком зале желательно использовать светлые оттенки, в обстановку просторной комнаты можно вписать темный гарнитур. Популярным вариантом дизайна является техника «чистый лист», предполагающая отделку стен и потолка светлой (часто белой) штукатуркой или краской. Такой фон оставляет простор для фантазии и позволяет подобрать практически любые элементы декора и мебели.
  3. Определитесь с материалами. Просторную светлую гостиную можно обставить конструкциями с глухими дверками из МДФ, ЛДСП, дерева. Если в окна зала редко заглядывает солнце, обратите внимание на витрины, шкафы, серванты со стеклянными фасадами и полками. Прозрачные элементы сделают интерьер более легким и воздушным.
  4. Выберите направление дизайна. Резные ножки, узорчатые фасады, ажурные элементы идеально дополнят классический стиль. При этом в минималистичном интерьере обилие декора не приветствуется. Элегантные конструкции из металла и натурального массива — лучший выбор для комнаты в стиле лофт. Приверженцы эклектики могут экспериментировать с сочетанием разных материалов и фактур. Хай-тек больше подходит для любителей простых и функциональных интерьеров.

Чтобы не собирать гарнитур из отдельных элементов можно выбрать модульную мебель в зал по ссылке https://welovemebel.com.ua/catalog/gostinye/. Такую систему легко вписать в комнату даже сложной конфигурации.

Грамотная организация пространства

Чтобы занять свободную стену, можно выбрать готовый комплект мебели: угловой или прямой. Такой гарнитур обычно включает тумбу под телевизор, шкаф для одежды, витрины, навесные полки и пр. На первый взгляд, конструкция из множества элементов может показаться громоздкой, но при правильно выбранной конфигурации и цветовой гамме мебель смотрится компактно и избавит вас от бардака.

Иногда даже после обустройства основной зоны напротив мягкого гарнитура может остаться ощущение пустых стен. Если вас смущает свободное пространство между окнами или в углу, заполните его высоким стеллажом с книгами или сервантом. К дивану можно приставить узкую тумбу, которая станет дополнительным местом для хранения разных вещей. На ней можно оставить недочитанный журнал, телепрограмму, чашку с чаем, расположить ароматические свечи и т. п.

Заменить часть мебели (тумбу под телевизор, этажерки, стеллажи) позволят ниши в стенах. Чтобы такие элементы интерьера не смотрелись слишком просто, их можно дополнить полками из стекла или дерева в зависимости от общего стиля гостиной.

Добавить в: