Главная страница » Новости » Новости партнеров » Как правильно есть суши



ObyavaBilsheSumy705x80

Как правильно есть суши



Восточная кухня приобретает все большую популярность. Но тот, кто стал поклонником суши недавно, может испытывать определенные сложности с их употреблением. Японские палочки, васаби, соевый соус, имбирь, тарелки, подставки и тому подобное. Нетрудно и растеряться. Поэтому стоит узнать, как правильно есть суши. Это позволит вам четко соблюдать правила японского этикета и показать себя знатоком восточных традиций во время романтического ужина или деловой встречи.

Для японцев еда - это особый ритуал. К нему тщательно готовятся. В ресторане, где соблюдаются все традиции, сначала подадут влажное полотенце - ошибори. Он предназначен для того, чтобы очистить не только руки, но и душу. Несмотря на то, что полотенце горячей, он хорошо освежает благодаря ментолу, который добавляют в воду.

Сейчас можно заказать суши практически в любом городе. Если заказан сет из разных видов, то начинают с роллов, завернутых в нори. Считается, что рис быстро вступает во взаимодействие с водорослями, из-за чего может ухудшиться вкус блюда.

Традиционно суши едят специальными деревянными палочками - хаси (хаши), но допускается брать их и руками (мужчинам). В некоторых ресторанах могут предложить обычные для европейской кухни столовые приборы.

Суши всегда едят целиком, не разделяя их на отдельные кусочки. Во-первых, так сохраняется эстетический вид блюда, а во-вторых, удается в полной мере оценить сочетание всех вкусов.

На общем подносе суши выбирают взглядом и только после этого с помощью тупых концов хаси переводят их на свою тарелку. Иногда для этого используют отдельные палочки.

Перед тем как попробовать, ролл переворачивают на бок с помощью палочек, и, взяв за обернутую водорослями часть, макают рисом в соевый соус. Если это традиционные сашими, то в соус погружают рыбу.

Остатки соуса не стряхивают, а ролл целым кладут в рот. Если это сашими, то надо сделать так, чтобы рыба коснулась языка.

Вместе с роллами или другими видами суши подают васаби и имбирь. Васаби в необходимом количестве растворяют в соевом соусе или вкладывают в ролл, а имбирь едят между употреблением блюд с различными вкусами. Кусочки жгучего корневища хорошо освежают ротовую полость. Некоторые ценители суши едят имбирь вместе с суши, но это неправильно.

У японцев не принято суши передавать палочками. Если кто-то просит это сделать, то нужно подать всю тарелку.

Смакуя суши, не стоит жестикулировать и размахивать палочками. Это, как и в случае с европейскими столовыми приборами, считается дурным тоном. Когда палочки не нужны, то их кладут острыми концами на специальную подставку. После того как трапезу закончено, хаси оставляют на соуснице параллельно суши-бара.

Соблюдать следующие правила стоит не только во время посещения японского ресторана, но и в любом месте. Ведь суши - это не просто еда, а настоящая философия, особый ритуал.

Добавить в: