Завантаження ...

Как правильно выбрать компанию для кредита онлайн

«Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Наверняка, люди старшего возраста хорошо помнят некогда очень популярный мультфильм о приключениях капитана Врунгеля на его яхте «Беда», которая изначально была «Победой». Определенную параллель можно провести с выбором кредитной организации, в которой заемщик хочет оформить кредит.

В настоящее время в сети можно найти более сотни сайтов различных микрофинансовых компаний (МФО), на которых предлагается оформить кредит в режиме онлайн. От такого изобилия предложений, что называется, «разбегаются глаза», и новичку очень сложно определиться с выбором конторы. Это все равно, что перенести супермаркет во времена СССР, когда были деньги, но нечего было купить.

В рамках этой небольшой статьи будет вкратце рассказано о наиболее значимых критериях выбора МФО.

Наличие лицензии

Первое на что следует обратить внимание при выборе МФО – это на наличие разрешающей лицензии. Информация о разрешительной документации должна быть представлена в открытом виде. Обычно такие ссылки размещаются внизу (в «подвале») главной страницы сайта. Потенциальный клиент должен иметь возможность ознакомиться с имеющейся лицензией, которая выдается НБУ. Помимо лицензии должен быть указан юридический адрес конторы, контактная информация. Если всего этого нет на сайте МФО, лучше от сотрудничества с такой организацией отказаться.

Условия кредитования

Если с лицензией все в порядке, следующий момент, на который следует обратить внимание – это условия кредитования. Обычно вверху страницы на сайте МФО располагается кредитный калькулятор, ползунки которого настроены на предельные лимиты по сумме и срокам кредита. Они могут быть разными, но в большинстве случаев это будет от 100 до 15-20 тысяч гривен и от 1 до 30 дней. Причем, если верхние цифры в большинстве МФО совпадают, то нижние могут варьироваться в значительном диапазоне. Есть организации, которые кредитуют на суммы, начиная с нескольких тысяч гривен, и на сроки, начиная от семи дней.

Процентная ставка по кредиту

Здесь мы подошли к самому «интересному» месту – процентной ставке по кредиту. МФО очень неохотно ее озвучивают, поскольку, она очень высока, и составляет около 2% в день. Для сравнения, средняя ставка по банковскому кредиту составляет 30-40% в год. Как говорится, почувствуйте разницу. Но, с точки зрения целевого назначения, кредит в банке и МФО – это совершенно разные вещи, поэтому, и кредитная ставка так отличается.

Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, чем ниже процентная ставка – тем выгоднее для клиента.

«Нулевой» кредит

В условиях высокой конкуренции многие МФО предлагают оформить первый кредит для клиента под 0,01%. Это очень выгодное предложение, которым можно воспользоваться всего один раз. Например можно взять в https://mistercash.ua/ru/kredit-bez-procentov/ 

Возможность пролонгации

Это очень важный момент, который может решить многие проблемы в случае невозможности своевременного погашения кредита. Если потенциальный заемщик не уверен в том, что он точно погасит кредит в установленные сроки, ему надо искать МФО с возможностью пролонгации кредитного договора, которая «разрешает» выплатить только проценты по кредиту, а погашение тела кредита перенести на более поздний срок.