Завантаження ...

Стоимость услуг при нотариальном заверении сделок с недвижимостью в Сумах

При определении тарифа на нотариальное заверение сделки покупки или продажи объекта недвижимости учитываются разные риски.

Каждый нотариус в Сумах: https://notarius-ua.top/ru/notariusy-sumy/, других украинских городах, оказывает услуги в соответствии с регламентом действующего в стране законодательства. При оформлении сделок, в частности с объектами недвижимости, еще на этапе переговоров клиентам озвучивается стоимость заверения соглашений. Стороны самостоятельно решают, кто и в каком размере будет оплачивать пошлину – наполовину, либо все издержки несет продавец или покупатель.

За что платят клиенты нотариусу

Нотариусы Сумы

При определении тарифа на нотариальное заверение сделки покупки или продажи объекта недвижимости учитываются разные риски. Итоговая цена формируется исходя из следующих показателей:

  • величина государственной пошлины, устанавливается действующим в Украине законодательством (при дарении недвижимости для определения ее размера учитывается степень родства);
  • услуги правового характера, определяются индивидуально для каждого региона местной Нотариальной Палатой;
  • технические издержки;
  • при отчуждении имущества клиент платит за экспертизы, например, определение рыночной стоимости объекта.

Если стороны стремятся сэкономить на оплате нотариального заверения, им следует обращаться в государственную контору. В этом случае им придется заплатить лишь госпошлину, без услуг специалисту.

Ответственность нотариуса

Каждый нотариус, осуществляющий профессиональную деятельность на территории Украины, несет ответственность за допущенные ошибки, случайно или умышленно искаженную информацию в документах. Государственные специалисты привлекаются к административной ответственности, все причиненные ими убытки возмещает Нотариальная Палата. Что касается частных нотариусов, то в соответствии с законодательным регламентом, у них возникает имущественная ответственность за неправильное, неправомерное оформления сделок с объектами недвижимости.

Покупатель, продавец должны осознавать какие риски у них могут возникнуть при нотариальном сопровождении сделок. Это обусловлено тем, что даже опытный профессионал, имеющий многолетний стаж работы в нотариате, способен допустить ошибки. Иногда между нотариусами и клиентами возникают спорные моменты, касающиеся внесение в документы неточных сведений. Если специалист признает свою вину, он компенсирует клиентам их издержки. В том случае, когда нотариус отказывается оплатить расходы, восстановление справедливости проходит в судебном порядке.