Завантаження ...

Неисправности экскаваторов, влекущие сложный ремонт

Любая, даже самая надёжная спецтехника может потребовать сложного ремонта по причине некорректной эксплуатации, аварии, а также вследствие планомерного исчерпания эксплуатационного ресурса.

Уже через 3-4 года после ввода машины в строй может потребоваться ремонт экскаваторов, необходимость которого вызвана несоблюдением рекомендаций завода-изготовителя и ошибками оператора.

Наиболее часто встречающиеся неисправности

1. Выход из строя гидравлики. Из-за поломок деталей гидравлического насоса, задиров на прецизионных поверхностях гидроцилиндров, искривления штока, разрушения поршневого уплотнителя, протечек рабочей жидкости, мощность исполнительного органа резко снижается.

Если оператор заметил, что выполнение команд происходит с задержкой, стрела опускается самопроизвольно, машине не хватает мощности на обычную работу, это может свидетельствовать о серьёзных проблемах с гидравлическими узлами. Можно попытаться заменить или восстановить неисправный конструктивный узел.

2. Полный износ ковша. В ходе эксплуатации именно на ковш приходится максимальная нагрузка, поскольку он взаимодействует с тяжёлыми каменистыми грунтами, слежавшимся песком и глиной, мёрзлой почвой. Это приводит к появлению и развитию таких дефектов, как абразивное истончение стенок и днища, повреждение режущей кромки, поломка зубьев, вмятины, разрушение сварных швов.

Во всех этих случаях требуется капитальный ремонт или изготовление нового ковша, если стоимость выпуска нового изделия сопоставима с ценой восстановления. Компания «Техноцентр Сервис» в этом случае рекомендует заказывать изготовление нового ковша, поскольку это позволит, во-первых, откорректировать размеры рабочего органа, максимально адаптировав изделие к конкретным эксплуатационным условиям. А во-вторых, вы можете заказать футеровку элементов, подвергающихся максимальным механическим и абразивным нагрузкам. Использование пластин из сверхпрочной стали продлевает срок службы ковша на 5 лет, избавляя владельца парка от лишних расходов на ремонт.

3. Выход из строя функциональных элементов ходовой части. Важнейшим достоинством экскаватора на колёсном или гусеничном ходу является его мобильность. Однако машине приходится работать в постоянной грязи, по глубокому песку и глине, из-за чего разнашиваются сочленения гусениц, ослабевает натяжение, стираются звёздочки и направляющие катки.