Завантаження ...

Ножницы для шитья: особенности выбора

Людям, которые профессионально занимаются шитьем, необходим специализированный инструмент. В базовый набор обязательно входит такой аксессуар, как ножницы. Некоторые люди считают, что можно выбрать практически любые, ведь неважно, чем резать ткань и другие материалы. Но на самом деле это не так. От качества ножниц напрямую зависит финальный результат, а также точность реза.

Существует несколько типов данного аксессуара. Если вы профессионально занимаетесь шитьем, то вам понадобятся разные модели. Какими они бывают и как правильно подобрать нужные ножницы? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Портновские модели

Этот аксессуар используется непосредственно для кройки тканей. Он имеет прямые лезвия длиной порядка 25 сантиметров, а также широкие кольца разной формы. Нижнее рассчитано на четыре пальца, оно имеет продолговатую форму, а верхнее — под один. Портновские ножницы хороши тем, что позволяют работать с тканями любой плотности. Даже если вы целый день будете резать, то не устанете.

Качественные ножницы выполняются из специальной стали и затачиваются лазером. Они не ржавеют и хорошо держат заточку, но все же за ними нужен периодический уход. По форме они могут незначительно отличаться друг от друга, поэтому перед покупкой можно попробовать, какие именно модели вам больше подойдут.

Закройные модели

Также применяются для резки тканей, но обычно они предназначены для работы с каким-то конкретным материалом. Существуют универсальные и специализированные изделия, которые отличаются друг от друга длиной, формой и шириной лезвий, углом заточки, материалом и пр.

Для работы с плотными тканями используются варианты с мощными ручками и креплением, а также широкими лезвиями. Для шелка и других скользящих материалов — с тонкими и микрозаточкой. Скругленные края обычно делаются у ножниц, которые применяются для работы с многослойными материалами, деталями сложной формы, трикотажем и пр.

Раскройные ножи

Часто используются профессиональными швеями и модельерами. Они представляют собой острый вращающийся диск на специальной рукоятке. С их помощью можно нарезать прямые детали, делать лоскуты, вырезать прямоугольные элементы и пр. Работать с такими ножами удобно из-за их малого веса и отсутствия нагрузки на пальцы. Причем ими удобно нарезать ткань разных типов — как плотную, так и тонкую.

Ножи могут использоваться как правшами, так и левшами. Обычно в комплект поставки входит специальный мат, который защищает лезвие и поверхность стола от повреждений. При правильном использовании можно резать даже плотные ткани сразу в несколько слоев, что значительно ускоряет процесс раскроя.

Для вышивания

Такие изделия часто называют «цапелькой». Они имеют тонкие, узкие, слегка загнутые лезвия, которые похожи на одноименную птицу. Используются при вышивании. Имеют малый вес и относительно небольшие размеры.

Подобные изделия можно применять для любых мелких работ. С их помощью вырезают небольшие отверстия, обрезают нитки, подрезают ткань, обрабатывают швы и пр.

Выше мы перечислили лишь часть портновских изделий, которые применяются для кройки тканей. Существуют и другие модели, например, «зигзаги», для обрезки нитей, для пэчворка и аппликаций. При работе с ними обязательно учитывайте следующие нюансы:

  1. Старайтесь чистить поверхность после каждого использования.
  2. Храните изделия в сухом, темном месте, отдельно от твердых элементов.
  3. Заточку необходимо доверить профессионалам — сами вы ее не выполните.
  4. Резать портновскими ножницами можно только ткань.
  5. Винтовое соединение можно подтягивать, регулируя плавность работы.

Надеемся, что наша статья поможет вам с выбором!