Завантаження ...

Нужно ли замачивать семена помидоров и как это сделать правильно

Каждую весну огородники начинают возиться с семенами, готовиться к посадкам, доставать из закромов ящики для рассады. У многих возникает закономерный вопрос — нужно ли замачивать семена томатов перед посадкой. В этой статье рассмотрим все тонкости этого процесса и решим, как же лучше поступить.

Нужно ли как-то готовить посевной материал

Некоторые считают, что возиться с рассадой особо не стоит — посеял, вырастил, пересадил на участок. Однако кустики растут утлые, перерастают и не приносят впоследствии хороший урожай. И часто причиной становится как раз пренебрежительное отношение к посевному материалу.

Если вы купили качественные семена оптом от производителя, то можете почитать на упаковке, возможно, фирма уже подготовила их к посадке. В этом случае ничего можно не делать — достаточно просто посеять все в срок.

В остальных случаях рекомендуем все же замачивать семена и готовить их к проращиванию.

Как готовить семена к посадке

Если вы не уверены в качестве своего посевного материала, советуем сразу отсеять плохие семена. Для этого пару ложек соли растворите в стакане воды и высыпьте туда семена. Плохие всплывут на поверхность.

Если вы брали проверенные семена овощей оптом от производителя, можно этого не делать.

После замачивания положите семена на батарею и просушите на ней дня три.

Кроме того, если вы сами собирали посевной материал или покупали его у непроверенного продавца, проведите обработку от болезней и вредителей. Самый простой способ — замочить минут на 20 семена в горячей воде (около 50 градусов). Но также можно использовать для этого слабый раствор марганцовки.

В чем еще можно замочить семена

На сегодня существуют десятки стимуляторов роста, которые хорошо помогают семенам прорасти и вырасти в крепкую рассаду, предупреждают заболевания.

Но не менее популярны и действенны и народные способы. Так, отличный стимулятор роста — сок алоэ. В нем можно замочить не только помидоры, но и семена цветов оптом от производителя: алоэ повышает иммунную защиту растений от вредителей и болезней.

Раствор золы — еще один прекрасный стимулятор роста как для семян, так и уже для подросшей рассады — в нем много полезных веществ.

Как видите, замачивание семян перед посадкой их в почву — полезная и не такая уж сложная и долгая процедура, чтобы пренебрегать ею. Попробуйте использовать наши советы на практике и убедитесь, что они эффективны.