Завантаження ...

Геотермальный тепловой насос: почему стоит купить

Использование природного газа, нефти, угля или иных природных ископаемых, количество которых в процессе добычи постоянно уменьшается, становится все более затратным и малорентабельным.

Подтверждением этому служит цена на природный газ, которая на европейских рынках перевалила за 1500 долларов за тысячу кубометров. В качестве альтернативных источников энергии многие пользователи отдают предпочтение грунтовым тепловым насосам, способным получать тепловую энергию непосредственно из земли. Геотермальный тепловой насос от компании «Dimplex» включает в себя оборудование, установленное в котельной и закопанные в землю трубы, внутри которых залита специальная жидкость – пропилен-гликоль.

Обустройство системы отопления с использованием ГТН

Циркулирующий в трубах пропилен-гликоль собирает тепло, исходящее из недр земли, которое преобразовывается в тепловую энергию оборудованием, установленным в котельной. Для забора тепла трубы закапывают на подобии:

  • горизонтального коллектора,
  • вертикального зонда
  • спирального теплообменника.

В первом варианте кладку труб осуществляют примерно на глубине полутора метров (длина труб и их общая площадь зависят от качественных характеристик грунта и проектной мощности теплового насоса). Как правило, общая площадь размещения труб занимает достаточно много пространства, которое в дальнейшем нельзя использовать под постройку или для посадки деревьев.

Метод вертикального зонда предусматривает установку U-подобных труб в специально проделанные скважины, глубина которых составляет до 100 метров. Цена бурения скважин существенно увеличивает стоимость работ (ее стоимость превышает цену самого термального насоса), но при этом существенно уменьшается площадь расположения труб.

Спиральный метод установки труб сочетает в себе два первых варианта, при этом трубы диаметром около 25 мм в форме спиралей размещаются в специально оборудованном сборном колодце высотой до трех метров.

Отличительные особенности использования ГТН

Использование геотермальных тепловых насосов имеет больший коэффициент полезного действия по сравнению с тепловыми обменниками типа «воздух-вода». Кроме того, на использование таких насосов не влияет сезонность погодных условий, поскольку температура недр земли на глубине нескольких метров всегда остается одинаковой.

По соотношению цена/качество геотермальные тепловые насосы являются лучшим приобретением, обеспечивающим долгосрочное инвестирование и сохраняющим денежные средства покупателей, учитывая конъюнктуру на рынке энергоносителей.