Завантаження ...

Исполком установил для КП "Сумижитло" тарифы на обслуживание жилья

27 декабря исполнительный комитет установил тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий по КП "Сумижитло", которые вступают в действие с 1 января 2012 года. Тариф является экономически обоснованным и учитывает необходимый перечень услуг и их периодичность для надлежащего и качественного содержания домов и придомовой территории.

27 декабря исполнительный комитет установил тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий по КП "Сумижитло", которые вступают в действие с 1 января 2012 года. Тариф является экономически обоснованным и учитывает необходимый перечень услуг и их периодичность для надлежащего и качественного содержания домов и придомовой территории.

Начальник управления социально-экономического развития Михаил ЛЕВЕНЕЦ напомнил, что предприятие обслуживает 993 дома жилищного фонда коммунальной формы собственности. К этому времени "Сумижитло" использовало тарифы на обслуживание жилых домов по условиям конкурса.

Постановлением КМУ от 1 июня 2011 № 869 "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги" сформирован новый порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и упразднен порядок формирования тарифов, предусмотренных Постановлением КМУ от 20.05 .2009 г. № 529.

"Следовательно, произошли определенные изменения при формировании тарифа, в частности, отменено подомовое общественное обсуждение, но при этом внедрен механизм учета прозрачности обсуждения рассчитанных тарифов в соответствии с законодательством об основах регуляторной политики", - отметил Михаил Левенец. Калькуляционной единицей стал 1 кв. м. площади.

Для приведения тарифа на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий с действующим законодательством предприятие произвело расчет соответствующих тарифов и в ноябре разместило проект решения на официальном сайте Сумского городского совета и в газете «Сумы и сумчане".

Тариф рассчитан отдельно по каждому дому на основе экономически обоснованных нормативных расходов с учетом плановой прибыли 3% и НДС 20%, и учитывает перечень услуг для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов.

При расчете нормативных расходов учитывались:
- Среднемесячные расходы по оплате труда (исходя из минимальной заработной платы в настоящее время) и среднемесячные материальные затраты в год отдельно по статьям эксплуатационных расходов;
- Плановые трудозатраты, которые не могут превышать размер предусмотренный нормами времени и нормами обслуживания для рабочих и производственного персонала, в расчетах были учтены расходы за работы которые выполнялись по договорам субподряда.

В состав тарифа влючено 16 видов услуг. "Предприятие имеет возможность оказывать все виды услуг в соответствии с утвержденными Постановлением КМУ от 01.06.11р. № 869" Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги", но в расчет тарифа включены такие услуги, которые поддерживаются жителями и являются необходимыми для содержания жилых домов в надлежащем состоянии ", - отметил начальник управления. - "Стоит отметить, что почти отсутствуют затраты на уборку лестниц в подъездах, техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем, при их наличии, и поливка дворов, клумб и газонов. Средний размер тарифов по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий составляется в пределах определенных норм ".

Михаил Левенец объяснил, что в структуре расходов до 30% составляют затраты на проведение текущего ремонта конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения,  ливневой канализации и технических устройств домов, элементов внешнего упорядочения расположенных на закрепленной, в установленном порядке, придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок), до 20% - расходы на техническое обслуживание лифтов, до 15% - расходы на уборку придомовой территории.

Остальные 35% составляют расходы на содержание жилых домов в надлежащем состоянии и выполнение таких работ как дератизация, дезинфекция, обслуживание дымовентиляционных каналов, освещение мест общего пользования, энергоснабжение лифтов и другие.

Периодичность предоставления услуг должна проводиться в отдельных домах - круглосуточно, в других - ежедневно и соответственно графику, сроку предоставления услуг предусмотренных в пределах года.

"Стоит отметить, что предприятие при работе может, при необходимости, осуществлять перераспределение расходов в структуре тарифов на услуги, без изменения общего объема таких тарифов, и с учетом фактической стоимости предоставленных услуг в пределах установленных тарифов", - подчеркнул чиновник.

Средства, сэкономленные предприятием в результате осуществления мер по модернизации инженерных систем и энергосбережения, используются для дальнейшего технического переоснащения, модернизации инженерных систем и энергосбережения.

Общее повышение тарифа составило 18%, в частности:
по 1-этажным домам до 40% (действующий тариф 0,277 грн./м.кв, повышение до 0,38 - 0,41 грн./м.кв);
по 2-этажным домам до 1,7% (действующий тариф 1,435 грн./м.кв., повышение до 1,44 - 1,46 грн/м.кв.)
по 3-этажным и 4-этажным домам до 13% (действующий тариф 1,428 грн./м.кв., повышение с 1,49 - 1,60 грн/м.кв);
по 5-этажным до 15% действующий тариф 1,49 грн/м.кв., повышение до 1,68 - 1,72 грн./м.кв.)
по 9-ти - 16-этажным до 19% (действующий тариф 1,49 грн./м.кв., повышение с 1,74 - 1,79 грн./м.кв.).

По данным управления социально-экономического развития, повышение стоимости тарифа произошло за счет:
1. роста стоимости услуг "Уборка придомовой территории" на 15% (увеличение уровня минимальной заработной платы и добавления услуг "Покос травы" и "Вывоз листьев", которые не были учтены во временном тарифе)
2. роста стоимости услуги "Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации" на 80% (вследствие увеличения уровня минимальной заработной платы, распределения услуги по видам инженерных систем и добавления расходов на промывку внутридомовых систем централизованного отопления и расходов на гидравлические испытания согласно п. 13 Постановления КМУ № 869).
3. роста стоимости услуги "Уборка и вывоз снега, посыпка придомовой территории противогололедными смесями" на 100% вследствие учета обоснованных затрат для качественного выполнения этого вида услуг согласно п. 3.5.12. Приказ № 76 "Правил содержания жилых домов и придомовых территорий").

Вместе с тем, при расчете нового тарифа были учтены технические характеристики каждого из неупорядоченных одноэтажных и двухэтажных домов, в результате чего была снижена стоимость услуг:
по одноэтажным неблагоустроенным домам на 50% (рассчитан тариф по упорядоченным одноэтажкам 0,38 - 0,41 грн./м.кв., снижение до 0,18-0,20 грн /м.кв.)
по двухэтажным неблагоустроенным домам на 22% (рассчитан тариф по упорядоченным двухэтажкам 1,44-1,46 грн/м.кв., снижение до 1,12-1,2 грн/м.кв.)

Уменьшение тарифа произошло за счет снижения стоимости услуг "Техническое обслуживание внутридомовых систем" до 80% (вследствие отсутствия систем горячего водоснабжения и отопления в домах) и "Уборка придомовой территории" до 100% (вследствие отсутствия придомовой территории или ее уборку самостоятельно жителями домов, что делает невозможным предоставление этого вида услуг).