Завантаження ...

Появится ли в Сумах улица генерала Чибисова?

Межведомственная комиссия по определению оснований для наименования, переименования объектов административно-территориального устройства, возвращения им исторических названий и присвоения имен государственных и общественных деятелей рассмотрела предложения граждан и общественной организации по переименованию улиц и чествования героев Великой Отечественной войны

Межведомственная комиссия по определению оснований для наименования, переименования объектов административно-территориального устройства, возвращения им исторических названий и присвоения имен государственных и общественных деятелей рассмотрела предложения граждан и общественной организации по переименованию улиц и чествования героев Великой Отечественной войны.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Ольга БОНДАРЕНКО сообщила членам комиссии, что в адрес управления поступили предложения от граждан и городской организации ветеранов по чествованию героев Великой Отечественной войны и праздновании 70-летия освобождения города Сумы.

Ветераны предлагают присвоить одной из улиц областного центра имя генерал-полковника, Героя Советского Союза Никандра Чибисова, командующего 38 Армии. В ее состав входили 340, 232 и 167 стрелковые дивизии, которые в сентябре 1943 года освободили наш город.

Среди других предложений - создание Аллеи Трудовой Славы сумчан в парке им. Кожедуба с именами Героев Социалистического Труда, установка мемориальных досок на домах, где жили Герои Советского Союза, сооружение памятных знаков в местах казней сумчан и партизан-подпольщиков.

По результатам рассмотрения предложений, комиссия решила в соответствии с принятой программой "Урегулирование местной топонимики" предложить переименование одной из улиц: 40 лет Октября, 40 лет КПУ, 26 Бакинских Комиссаров, Розы Люксембург в честь Никандра Чибисова и вынести этот вопрос на общественное обсуждение через средства массовой информации.

Управлению архитектуры и градостроительства поручено обратиться в Сумскую городскую организацию ветеранов за дополнительной информацией об адресах домов, в которых жили Герои Советского Союза и эскизами мемориальных досок. В дальнейшем планируется проработать этот вопрос совместно с управлением капитального строительства по финансированию и стоимости таких работ.

Предложено также увековечить имена всех замученных во время фашистской оккупации установкой памятного знака на территории бывшей тюрьмы (ул. Горького) после реконструкции данной территории, на которой  сейчас находится автостоянка.