Завантаження ...

На севере Сумщины будут отстреливать диких кабанов

К такой мере районные власти вынуждены прибегнуть в рамках мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней.

К такой мере районные власти вынуждены прибегнуть в рамках мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней.

Депопуляция диких кабанов будет проводиться во всех трех охотничьих хозяйствах. Согласно данным таксации за январь в районной организации общества охотников и рыболовов насчитывается 94 особи, в охотничьем клубе «Сумщина» – 110, в глуховском лесном хозяйстве – 4. Все животные подлежат утилизации на месте отстрела.

На прошлой неделе в урочище Тарасовщина найдены два трупа диких кабанов, лабораторные исследования которых выявили у животных АЧС. Территория в радиусе 3 км от очага болезни объявлена зоной защиты; весь Глуховский район – зоной надзора. Благодаря тому, что трупы кабанов нашли на расстоянии более 4 км от ближайшего населенного пункта, зона вспышки болезни ограничена территорией Тарасовщины. В местах проезда в урочище установлены таблички с надписью «Карантин». Возле него запрещен выпас скота, сбор грибов, ягод, лекарственных трав.

Если не локализовать очаг и болезнь распространится на частный сектор, то тогда будет стоять вопрос о стопроцентном забое всего домашнего свинопоголовья и запрете на реализацию сельхозпродукции за пределами зоны надзора, т.е. Глуховского района. Продукцию лесоперерабатывающих предприятий также нельзя будет вывозить.

Если в течение 40 дней не будут выявлены новые случаи гибели или заболевания животных африканской чумой, карантин может быть отменен.