Завантаження ...

В новый год со старыми проблемами: лифты и газ в быту

На начало декабря в Сумах из почти 870 лифтов жилищного фонда отработали нормативный срок эксплуатации 445 лифтов. 77 подъемников уже остановлены, остальные - ждут своей очереди. Вслед за областным центром идет Шостка, где показатели не намного лучше: из 205 подъемников 19 - приостановлено, а 43 - ждут отключения. Эта и другая неутешительная статистика была озвучена на заседании Совета управления Госгорпромнадзора по Сумской области.

На начало декабря в Сумах из почти 870 лифтов жилищного фонда отработали нормативный срок эксплуатации 445 лифтов. 77 подъемников уже остановлены, остальные - ждут своей очереди. Вслед за областным центром идет Шостка, где показатели не намного лучше: из 205 подъемников 19 - приостановлено, а 43 - ждут отключения. Эта и другая неутешительная статистика была озвучена на заседании Совета управления Госгорпромнадзора по Сумской области, на котором рассматривались результаты выполнения Региональных программ модернизации, замены и ремонта лифтов на Сумщине.

По словам заместителя начальника управления Госгорпромнадзора по Сумской области Алексея Самодая, к сожалению, «геометрическую прогрессию» остановки лифтов обуздать не удалось. Хотя, механизм достаточно прост: лифт отработал 25-летний срок - потом проходит экспертизу - и, наконец, ремонт. На сегодня в Сумах необходимо немедленно провести экспертную оценку безопасности 83 лифтов, и срочно отремонтировать 289 подъемников, которые в любой момент могут вызвать несчастный случай. Что касается ситуации в области, то лучше заботятся о лифтовом хозяйстве в Ахтырке - здесь не остановлено ни одного лифта. Принимая решение Совета, все участники заседания склонялись к одной мысли - чтобы предотвратить возможную трагедию, в следующем году придется применять «непопулярные меры воздействия на органы местного самоуправления» - останавливать опасные лифты. Возможно, эта мера заставит руководство городов при принятии местных бюджетов, наконец, выделить на ремонт лифтов не десятую часть от потребности, а всю необходимую сумму для сохранения человеческих жизней.

Актуальным остается вопрос безопасного пользования населением газом в быту. На сегодня Сумщина является одним из «лидеров» в Украине за трагедиями, связанными с отравлениями угарным газом и продуктами горения. К середине декабря в управлении зарегистрировано 9 несчастных случаев, связанных с использованием «голубого топлива», в которых погибло 6 и получили ожоги или отравления угарным газом 7 человек. Среди причин, приводящих к подобным трагедиям, следует отнести не только халатность и пренебрежение правилами со стороны населения, но и халатность газоснабжающих и жилищно-коммунальных организаций, заботящихся о безопасности пользования газом в быту. По убеждению Алексея Самодая, если жилищно-эксплуатационное предприятие некачественно или не в полном объеме выполняет эти функции, его надо лишать разрешений на выполнение подобных работ.