Завантаження ...

Налоговики о Налоговом кодексе

Вряд ли сегодня найдется более актуальная тема, чем практическое применение норм Налогового кодекса, который принят Верховной Радой Украины 2 декабря 2010 и вступит в силу с 1 января 2011. Налогоплательщикам нужно приложить немало усилий, чтобы в кратчайшие сроки изучить новые законодательные правила, по которым им придется работать через несколько недель. Государственная налоговая инспекция в г. Сумы предлагает материал по основным новаций, которые ждут нас.

Вряд ли сегодня найдется более актуальная тема, чем практическое применение норм Налогового кодекса, который принят Верховной Радой Украины 2 декабря 2010 и вступит в силу с 1 января 2011.

Налогоплательщикам нужно приложить немало усилий, чтобы в кратчайшие сроки изучить новые законодательные правила, по которым им придется работать через несколько недель ..

Государственная налоговая инспекция в г. Сумы предлагает материал по основным новаций, которые ждут нас.

Наибольший резонанс получили положения Налогового кодекса, касающиеся упрощенной системы налогообложения.

Так, до внесения соответствующих изменений в кодекс упрощенная система остается в том виде, которая и сохранялась до сих пор. Однако начиная с 1 апреля следующего года предприятия, которые находятся на общей системе налогообложения, не смогут относить к валовым расходам стоимость услуг, приобретенных у предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Кроме того с 1 января 2011 предприниматели-упрощенцы не смогут быть плательщиками НДС. Поэтому им придется свидетельство плательщика НДС сдать в налоговую инспекцию.

Администрирование налогов

Налоговый кодекс вводит новый вид проверки - фактический, осуществляемой без предупреждения налогоплательщика по месту фактического проведения им деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика.

Кроме того, изменяются основания для проведения внеплановых проверок. В частности, внеплановая проверка может быть проведена в случае представления уточняющего перерасчета налога за период, который уже был проверен налоговым органом, в случае получения информации об уклонении от налогообложения выплаченной зарплаты, пассивных доходов, дополнительных благ, других выплат. Также проводится такая проверка, если в отношении плательщика подана жалоба о непредоставлении налоговой накладной покупателю или при нарушении правил заполнения налоговой накладной в случае непредоставления таким налогоплательщиком пояснений и документального подтверждения на письменный запрос органа ГНС в течение 10 дней со дня его получения.

Периодичность плановых проверок теперь определяется в зависимости от степени риска в деятельности:

- Незначительную степень риска - не чаще, чем раз в 3 года;
- Средняя степень риска - не чаще, чем раз в 2 года;
- Высокая степень риска - не чаще одного раза в календарный год.

Срок проведения документальной выездной плановой проверки будет составлять:
- Для крупных налогоплательщиков - до 30 рабочих дней;
- Для субъектов малого предпринимательства - до 10 рабочих дней;
- Для остальных налогоплательщиков - до 20 рабочих дней.

Поскольку законодатели предоставляют возможность детального изучения Налогового кодекса и учитывают большое количество нововведений, то штрафные санкции за нарушение налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 применяются в размере, не превышающем 1 гривне за каждое нарушение.

Относительно представления отчетности, то налогоплательщики, которые принадлежат к крупным и средним предприятиям, подавать налоговую отчетность обязательно в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц. Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также сумм начисленного и удержанного с них налога (1 - ДФ) приравняли к налоговой декларации и он подается тоже в электронной форме. Налоговая отчетность в налоговую инспекцию будет подаваться лично налогоплательщиком, уполномоченным на это лицом или налоговым агентом. Полномочия представителя могут быть подтверждены доверенностью. Доверенность выданная предпринимателем должна быть удостоверена нотариально.
(Продолжение следует)