Завантаження ...

В воскресенье, надев трусы, не забудьте…про часы!

Сумчане на выборы не опоздают. В последнее воскресенье октября, т.е. в день выборов или день Хеллоуина, кому как больше нравится, сумчане, равно как и вся Украина, перейдут на "зимнее" время. По-правильному, это делает так. Ночью с 30 на 31 октября в 04:00 стрелки часов переводятся на один час назад. На практике же каждый решает сам для себя, когда перевести время назад.

Екатерина Сорокина, специально для портала GOROD.sumy.ua.
Использовались материалы сайта zdorovja.com.ua


Сумчане на выборы не опоздают.

В последнее воскресенье октября, т.е. в день выборов или день Хеллоуина, кому как больше нравится, сумчане, равно как и вся Украина, перейдут на "зимнее" время. По-правильному, это делает так. Ночью с 30 на 31 октября в 04:00 стрелки часов переводятся на один час назад. На практике же каждый решает сам для себя, когда перевести время назад. Или перед сном перевести все часы в доме, или проснувшись утром, порадоваться, что можно поспать еще час, перевести будильник.

Как бы Вы не поступили, переход на зимнее время приятен тем, что опоздать куда-то, например, на свой избирательный участок для голосования, Вам не придется. Опозданиями чреват  только переход на летнее время.

Из истории перевода часов.


Впервые "летний" и "зимний" порядок счета времени был введен в Англии в 1908 году в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток.
Переход на "зимнее" время осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года.
В нашей стране переход на "летнее" время впервые произошел в 1917 году, а с 1981 года уже в СССР вновь регулярно вводилось "летнее" время. Этой традиции стала придерживаться и Украина с 1991 года. До 1996 года "зимнее" время вводилось в последнее воскресенье сентября. После этого правительство решило синхронизировать перевод стрелок с большинством европейских стран.
Сейчас на "летнее" и "зимнее" время переходят более чем в 110 странах мира. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия "летнего" времени был продлен до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано исследованиями медико-биологического и экономического характера, проведенными в разных странах.
Официально считается, что перевод стрелок позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков и связей, организацию теле- и радиовещания. Хотя каждый элемент в отдельности вызывает сомнения.

Врачи не уверены в пользе перевода часов!

Более того, каждый год все новые и новые исследования влияния перевода часов на здоровье человека открывают самые разные аспекты. Например, уже установлено, что переход на зимнее время приводит к обострению многих хронических заболеваний. Могут обостриться такие широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания.  Это связано с тем, что перевод часов затрагивает определенные физиологические процессы в нашем организме. Перевод стрелок не является причиной всех этих заболеваний, но стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней.
Считается, что перевод стрелок приводи к диасинхрозу, а он, в свою очередь, может стать причиной депрессии.
Депрессия имеет свойство сезонности и очень часто развивается у человека осенью. Так устроено в природе, что для нашей нервной системы нужна высокая освещенность, солнце. Когда количество солнечных дней идет на убыль, то нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса и это подталкивает к развитию депрессии. Переход к зиме подталкивает человека к депрессии.

Переход на зимнее время приводит к росту числа ДТП

По материалам ряда зарубежных и отечественных исследований, применение режима "летнего" времени ведет к повышению заболеваемости населения, увеличению количества ДТП, повышению производственного травматизма, возрастанию обращаемости за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний, росту попыток суицидов и т.п. По данным проводившихся в США исследований, после "сдвига" количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6 проц., травм с утратой трудоспособности - на 7%. А потери от ДТП по вине сонливости водителей обходятся казне в 37,9 млрд дол. Отечественные данные свидетельствуют, что и у нас сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье людей. Например, в течение первых 5 суток после него на 11% увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда. Количество суицидальных попыток в этот же период возрастает более чем на 60%.