Завантаження ...

Питание в сумских школах: официальная версия.

27 сентября состоялось очередное заседание совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения города. Члены совета рассмотрели несколько вопросов, в частности, по организации питания учащихся учебно-воспитательных заведений города. Согласно решению исполнительного комитета городского совета с 01.01.2009 года введено бесплатное одноразовое питание учеников 1-4 классов на сумму 3 грн.15 коп. в день на одного школьника.

27 сентября состоялось очередное заседание совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения города. Члены совета рассмотрели несколько вопросов, в частности, по организации питания учащихся учебно-воспитательных заведений города.

Согласно решению исполнительного комитета городского совета от 20.01.2009 года № 32 "Об установлении стоимости питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях" с 01.01.2009 года введено бесплатное одноразовое питание учеников 1-4 классов на сумму 3 грн.15 коп. в день на одного школьника.

Разными видами питания в общеобразовательных учреждениях города охвачено 19229 учащихся, что составляет 93% от общего количества детей, в том числе горячим питанием 13152 ученика, что составляет соответственно 62%. Из них 8724 учеников 1-4 классов, что составляет 99,9% от общего числа учащихся младшей школы.

В учебных заведениях также организовано буфетное питание. В ассортименте школьных буфетов - собственная выпечка или продукты отечественного производства, без консервантов и красителей. Низким остается процент охвата горячим питанием учащихся 5-11 классов. Следовательно, руководителям учебных заведений необходимо обратить особое внимание на проведение разъяснительной работы среди школьников и родителей о необходимости рационального питания.

В городе создана постоянная комиссия, которая следит за поставками и качеством продуктов питания, надлежащим оформлением сопроводительных документов. Руководители учебных заведений следят за сроками годности, изготовлением продуктов питания и сроками их употребления.

Вопросы организации питания учащихся школ и воспитанников детских учебных заведений систематически рассматривается на аппаратных совещаниях управления образования и науки, совещаниях руководителей учебно-воспитательных заведений.

В этом году в учебно-воспитательных заведениях выполнение норм питания детей является наивысшим за последние несколько лет. Впрочем, в связи с тенденцией к подорожанию продуктов питания, совет по вопросам безопасной жизнедеятельности населения города поручил управлению образования и науки направить обращение в комиссию по вопросам образования, культуры, физической культуры и спорта, семьи и молодежи городского совета о выделении дополнительных средств на питание учащихся и воспитанников.

Напомним также, что городской голова Геннадий Минаев еще в начале сентября поставил задачу перед управлением образования и науки рассчитаться с поставщиками продуктов питания, чтобы они, в частности, КОРП "Дрибноопотовий", имели оборотные средства для закупки продуктов питания для создания запасов на зиму. По данным управления, за продукты питания КОРП "Дрибноопотовий" в сентябре уже направлено около 450 тыс. грн.