Завантаження ...

Перекраска Сумщины

В затеянном «регионалами» процессе преобразования Сумской области из «помаранчевого» региона в «голубой» не хватает пока только эффектной, финальной точки – своего человека в кресле мэра областного центра.Мэры остальных городов области либо уже обзавелись партбилетами «регионалов», либо будут выдвигаться от партии власти.

В затеянном «регионалами» процессе преобразования Сумской области из «помаранчевого» региона в «голубой» не хватает пока только эффектной, финальной точки – своего человека в кресле мэра областного центра.

Мэры остальных городов области либо уже обзавелись партбилетами «регионалов», либо будут выдвигаться от партии власти. Лишь сумской мэр Геннадий Минаев, имеющий неплохие шансы на переизбрание, остался вне обоймы ПР.

Хотя те делали, что могли. История «боданий» сумских «регионалов» с мэром Сум берет начало в последней президентской компании. До этого местные «регионалы» хорошо уживались с Геннадием Минаевым и даже были его ярыми защитниками, когда БЮТ попытался объявить городскому голове недоверие. Однако в преддверии президентской кампании «регионалы» приняли решение перевести Сумщину в разряд «своих» регионов для чего должны были использовать ресурсы нардепа Андрея Деркача и российского бизнесмена Константина Григоришина. Деркач, еще в кучмовские времена избиравшийся по «мажоритарке» в Глухове, имеет существенное влияние на севере области, а г-н Григоришин владеет крупнейшим предприятием Сум - НПО им.Фрунзе - и контролирует местное облэнерго. По слухам, Деркач был идейным вдохновителем президентской компании Януковича на Сумщине, а Григоришин ее финансировал.

Одним из основных агитационных ходов «регионалов» тогда была постоянная и жесткая критика мэра Геннадия Минаева, которого упрекали то в незаконном использовании школьных помещений, то в завышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и во множестве других грехов. Г-н Минаев, никогда не отличавшийся хладнокровием, на «региональные» наезды ответил прямо, обозвав г-на Деркача «маленьким Щербанем» (а этот донецкий деятель так наследил в Сумах за время своего губернаторства, что более резкого оскорбления трудно было и подобрать) и пообещав не допустить его прихода в Сумы. Апофеозом того противостояние стало неожиданное решение тепловиков снизить в Сумах тарифы на отопление как раз накануне выборов. Причем тепловики сделали это себе в убыток. Если с котельной северного промузла, принадлежавшей К.Григоришину, было все ясно, то сложнее дела обстояли с ООО «Сумытеплоэнерго». Это предприятие арендует Сумскую ТЭЦ и контролируется киевской компанией «ТехНова», принадлежащей бизнесмену Анатолию Шкрибляку. Видимо, у «регионалов» нашлись аргументы убедить г-на Шкрибляка потерпеть убытки ради голосов сумчан. Справедливости ради следует отметить, что снижение тарифов не привело к существенному увеличению сторонников Януковича в Сумах, которые как были, так и остались за Тимошенко.

Другой вопрос, что «ТехНова» считается главным спонсором предвыборной компании Минаева и то, что «регионалы» нашли на нее рычаги влияния, могло быть тревожным звоночком для сумского мэра.
Противостояние несколько сгладилось после победы В.Януковича, когда «регионалы» начали делить портфели, а Минаев перестал делать резкие заявления. Впрочем, и сказанного хватило, чтобы «регионалы» не забыли о сумском мэре. Весной этого года прокуратура области, где как раз происходил процесс замены руководства на донецких кадров, возбудила несколько уголовные дел в отношении чиновников горисполкома. Под горячую руку попал и один из заместителей мэра Владимир Панченко. Дело дошло до того, что и самого Геннадия Минаева вызвали в прокуратуру. Городской голова всерьез опасался ареста, о чем открыто заявил на пресс-конференции возле прокуратуры. Хотя задерживать Минаева не стали, он и в дальнейшем допускал возможность своего силового устранения.

- Меня могут не допустить даже к началу выборов, – заявил Г.Минаев на одной из своих пресс-конференций летом.

В июле разговоры на тему скорого ареста мэра нарастали, а в сентябре на сумских интернет-ресурсах появился анонимно размещенный материал якобы работника милиции, который рассказал, что на Минаева поступил заказ от руководства и мэра будут сажать по обвинению во взяточничестве. Якобы уже была проведена одна попытка вручить мэру меченые деньги, однако взяткодателю не удалось проникнуть в кабинет Г.Минаева.

Многие восприняли эту исповедь мента-анонима, как своеобразное упреждение со стороны команды Минаева, возможных силовых действий со стороны правоохранительных органов.
Между тем, «регионалы» пытались действовать не только кнутом, но и пряником, предлагаю Минаеву выдвигаться от них. Разумеется, делали они так не из человеколюбия, а по причине достаточно высокого рейтинга действующего мэра, у которого очень велики шансы на победу. О том, что в Партии регионов Минаева ждут, говорил и главный «регионал Сумщины» – губернатор Юрий Чмырь.

Однако сумской мэр решил не позориться «региональным» партбилетом. По слухам, сделано это было во многом из-за данных социологических опросов, согласно которым в случае перехода в Партию регионов рейтинг Минаева существенно падал. В то же время, если оставить все, как есть, то у мэра оставались бы очень высокие шансы на победу. Поскольку противника с сопоставимым рейтингом у Минаева в Сумах не было и нет.

После отказа Минаева идти к «регионалам», последние стали искать кандидатуру, которая позволила бы если не выиграть, то хотя бы проиграть с честью, а не с разгромным счетом. Говорят, что рассматривались разные кандидатуры. Тут и ректор Сумского госуниверситета Анатолий Васильев, и местный олигарх Григорий Дашутин, имеющий активы в машиностроении, строительстве и коммерческой недвижимости. Впрочем, и тот и другой идти на выборы не захотели, и «регионалам», которые собственных кандидатов не имели, пришлось рекрутировать Виктора Федорченко, владельца одной из крупнейших в Сумах строительных компаний.
Г-н Федорченко уже участвовал в прошлых мэрских выборах в 2006-м году, когда занял второе место, с большим отрывом уступив г-ну Минаеву. Последнее время г-н Федорченко заявлял о своих амбициях занять мэрское кресло и провести в горсовет собственную фракции. В Сумах даже начал активно раскручиваться «Блок Федорченко». Однако после запрета блокам на участие в выборах, г-ну Федорченко пришлось искать партийную крышу. Сперва нею стала партия «Сильная Украина», с лидером которой Сергеем Тигипко В.Федорченко встречался в Сумах. Но когда поступило предложение от «регионалов», Виктор Федорченко, чей бизнес во многом завязан на строительство жилья за бюджетные деньги, не смог отказать партии власти и стал ее кандидатом в мэры.

Что касается, Г.Минаева, то он выдвинулся от малоизвестной партии «Рідне місто», которая была зарегистрирована в Киеве только в прошлом году.

Объявив о своем выдвижении в мэры, г-н Минаев тут же сообщил, что уходит в отпуск до окончания избирательной кампании. Видимо, от греха подальше, чтобы чего доброго не занесли лишнего в служебный кабинет. Обязанности мэра на время отсутствия г-на Минаева будет исполнять первый заместитель мэра Николай Трофименко, который, кстати, будет возглавлять список «Рідного міста» в Сумской облсовет.

Минаев же, кроме участия в мэрской гонке, возглавит список в горсовет. Мэр заявил, главной интригой выборов будет не то, победит ли он (в этом Минаев уверен), а то, наберет ли он больше половины голосов. Также мэр заявил, что его политическая сила должна набрать не менее трети мандатов в горсовете. Это должно обеспечить Минаеву спокойную жизнь, ведь, как известно, для объявления недоверия городскому голове необходимо больше двух третей голосов депутатов горсовета.

Похоже, что именно противостояние Минаева и Федорченко будет основным сюжетом этих выборов. Третьего кандидата, который бы мог составить им конкуренцию, пока нет. Например сумские «бютовцы» двинули в мэры управделами исполкома Виктора Волонтырца - опытного бюрократа, но человека непубличного и с низким рейтингом. Похоже, что выдвижение Волонтырца, хорошо сработавшегося с Г.Минаевым, эта завуалированная поддержка действующего мэра. Открыто поддержала Минаева партия «За Украину».

В «Сильной Украине» пока не решили, есть ли необходимость выставлять на выборы мэра своего кандидата. Возможно, от партии пойдет владелец сети аптек Игорь Збукарев, уже давно вынашивавший мэрские планы и даже ради этого прикупивший одну из сумских газет. Впрочем, если это и произойдет, то это будет скорее личным проектом г-на Збукарева, чем «Сильной Украины».

Также не определились с тем, выдвигать ли своего кандидата в местном «Фронте змін». Коммунисты, можно сказать, «уже традиционно» будут поддерживать кандидата регионалов. Популярность прочих политических сил в Сумах находится в пределах статистической погрешности. Так что дуэли Минаева и регионалов вряд ли что-то помешать.

И если не случится ничего экстраординарного, первый будет стремиться выиграть как можно более убедительно, а вторые – проиграть как можно менее постыдно.

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ (Сумы)