Главная страница » Новости » Новости партнеров » Септик в частном доме: все о чистке


ObyavaBilsheSumy705x80

Септик в частном доме: все о чистке



Схема канализации на дачах и домах за городом обычно организована локально. Почему? В деревне или дачном поселке нет централизованной магистрали, из-за чего владельцы дома вынуждены сами решать вопрос отвода стоков.

Традиционный вариант – выгребные ямы и септики. Тут нужно следить за уровнем сточных вод и проходимости каналов для отвода газов. Современные септики подлежат чистке редко, но как минимум раз в 5 лет процедура необходима.

Как чистить септик? Вот несколько методик.

Откачка септика специальной техникой

Нужно заказать машину ассенизации. Бригада прибудет к дому и откачает из выгребной ямы отходы. Что самое важное? Обустроить люк при строительстве септика с возможностью подъезда спецтранспорта и не загромождать его. В ходе приема заявки ассенизаторы сами поинтересуются метражом и препятствиями.

Неплохой вариант – насосные станции. Вот их разновидности:

  • Илосос поднимает из ямы жидкие стоки, а ещё – осевший на дне слой ила, мешающий влаге уходить в грунт. Стоимость работ доступна, а эффект высок. Методика актуальна для дачников, использующих септик сезонно.
  • Гидродинамический насос откачивает стоки и снимает налеты со дна и стенок ямы. Очищенный септик служит дольше и быстрее отводит влагу.

Важно: очистка длится до 3-4 часов, участок пачкается стоками, а запах в воздухе очень ощутим.

  • Ваккумная установка – последнее слово техники. Налеты оперативно снимаются со дна и стен, а стоки откачиваются, не загрязняя участок брызгами или запахом. Цена такой очистки – выше, но это результат того стоит.

Разброс цен в прайс-листе на услуги спецтехники для откачки септиков в Солнечногорске зависит не только от типа насоса, но и удаленностью объекта, проблематичности доступа к яме или объема откачанных масс.

Химическая чистка

В этом варианте для очистки септиков используются химические реагенты и бактериальные культуры. Они вносятся в закрытый септик и нейтрализуют стоки, снижая вязкость масс.

Методика имеет некоторые ограничения:

  • Актуален только для септиков, применяемых сезонно;
  • В яме нет ничего кроме фекалий;
  • Емкость септика или выгребной ямы относительно велика.

Механическая чистка

Такие варианты реально выполняются «своими руками»:

  • Вычерпать содержимое ведром на веревке и закопать в яме, вырытой на участке. Каково? Тяжело, опасно и неприятно.
  • Применить насос, но массы все равно нужно утилизировать или вывозить с участка. Работы и дискомфорта ничуть не убавится.

Недостатки есть еще? Конечно. Штраф и конфликт с соседями.

Добавить в: