Завантаження ...

Алексей Шаповалов: «Я вышиваю то, что мне нравится, и то, что я люблю»

Милиционер с двадцатилетним стажем, семьянин Алексей Николаевич вышивает уже около десяти лет. Он создаёт в основном картины больших размеров, но на подарок, бывает, делает и небольшие (формата А-4)...

На открытии выставки Клуба любителей вышивки, 25 февраля, в Сумской городской галерее было довольно людно. В среде опытных вышивальщиц и аматоров можно было повстречать немногих мужчин – в основном, операторов из местных телеканалов, журналистов или сотрудников галереи. И практически единственным, кто не относился ни к тем, ни к другим, ни к третьим, был Алексей Шаповалов – милиционер с двадцатилетним стажем, семьянин и автор самой большой в экспозиции вышитой картины "Корабельная роща" (репродукция Шишкина, 1898 год).

Как оказалось, Алексей Николаевич вышивает уже около десяти лет. Он создаёт в основном картины больших размеров, но на подарок, бывает, делает и небольшие (маленькими вышивками он называет работы формата А-4). Было очень интересно узнать, как этот внешне строгий мужчина обрёл такое необычное хобби, и он охотно согласился рассказать нам об этом.

Алексей Николаевич, что побудило вас заниматься вышивкой?

Скорее всего, профессия. После работы хочется успокоить нервы, поэтому необходимо что-то взять в руки. Раньше я занимался вырезанием по дереву, но это пыльная работа, которую можно только дома делать. Мне нужно было нечто, что позволит быстро отвлечься и так же быстро опять включиться в работу. Таким занятием стала вышивка. Она как-то попалась мне на глаза, я попробовал, получилось, с этого всё и началось.

Так вы и на работе вышиваете?

Дело в том, что у нас ненормированный рабочий день, после определённого времени мозг отключается, и работа просто не идёт. Тогда, если есть свободная минутка, вышивка помогает переключиться и отвлечься.

Как ваши коллеги относятся к такому хобби?

Некоторые даже не знают о моём увлечении, так как я его особо не афиширую. А те, кто знают, относятся нормально.

А дома у вас есть «товарищи» по занятию вышивкой?

Младшая дочка, ей 4 года, уже пытается вышивать (смеётся). Но она очень резвая, у неё пока не хватает усидчивости, чтобы закончить хотя бы одну работу. Вообще-то у меня мама тоже вышивает. Можно сказать, это увлечение у меня от матери…

Свою первую вышивку помните?

Да, это был цветок – изображение где-то форматом А-4. Но первой значительной работой я считаю портрет жены.

Полагаю, это была картина не из мелкогабаритных. Почему вы предпочитаете создавать большие вышивки?

Это интересно. К тому же если делать мои картины меньше – они будут некачественные. Сделал маленькую, посмотрел – не то, именно большими они смотрятся.

На выставке "Вдохновение" в городской галерее до 16 марта можно будет полюбоваться вышитой вами «репродукцией» картины Ивана Шишкина «Корабельная роща». Вы создали её довольно быстро – всего за полтора года. Как вам это удалось?

Просто хотелось поскорее закончить (смеётся). Конечно, когда начинаешь вышивку – не стремишься быстро её завершить, но всё же планируешь свою работу. Я, например, делаю всё поэтапно: сначала вышиваю уголки, потом – одну сторону, другую и так далее. Когда картина уже на 40-60% готова, начинаю ускоряться, ведь на уме зачастую уже другая.

Понимаете, когда сильно устают глаза, а при вышивании это закономерно, я на время отвлекаюсь от этого занятия и начинаю искать новые картинки. А когда нахожу, то хочется поскорее закончить прежнюю работу и взяться за следующую. Бывает, я временно переключаюсь на что-то небольшое, например, на подарочную вышивку.

По какому принципу вы подбираете схемы?

Я вышиваю то, что мне нравится, и то, что я люблю – это пейзажи, цветы, животные, портреты. У меня есть два портрета моей младшей дочери, четыре портрета жены. А недавно я белочку вышивал…(смеётся).

Что касается схем – не покупаю и не ищу готовые. Я подбираю в Интернете картинки, загружаю их в программку, а она, умная, составляет схемку и «говорит», какие нужны нитки. Таким же образом и фотографии загружаю. Мне хотелось бы делать полностью авторские работы, когда и фото, и вышивка мои.

Как вы попали в Клуб любителей вышивки?

У них есть магазин возле Дома природы, я там покупал нитки. Они сначала не обращали внимания, думали, я жене покупаю. А потом слово за слово..., так я и попал в этот клуб. Там люди разные, интересные, хотя я, в силу своей занятости на работе, скорее, номинальный член клуба, чем активный его участник.

А кроме вас из мужчин кто-то вышивает?

Да, знаю двоих.

Можно ли сказать, что это неспроста, что вишивку выбирают серьёзные люди, представители серьёзных профессий?

Скорее всего, да. Если человек творческий, мне кажется, его потянет к живописи или к музыке. А вышивкой занимаются те, кому близки точные науки, потому что тут не нужно много воображения, а нужен точный расчёт.

О чём вы думаете, когда вышиваете?

Я считаю, просчитываю каждую клеточку.

Как вы поступаете со своими работами – собираете, дарите, продаёте?

Некоторые делаю специально на подарок, а другие оставляю себе. Вообще у меня работ десятка полтора-два. Дома на стенах висит… (мысленно считает) восемь. Уже почти все стены заняты.

А не планируете собственную выставку организовывать?

Пока что нет. Может быть, в будущем.

Спасибо, Алексей Николаевич. Успехов Вам!

Биографическая справка:

Алексей Николаевич Шаповалов родился в 1974 году в Конотопе. В 2006 году окончил Киевскую национальную академию внутренних дел по специальности «юрист-правовед». В Сумах живёт уже 21 год. В органах внутренних дел с 1999 года. С 2008 г. и по настоящее время занимает должность замначальника штаба УМВД Украины в Сумской области. Женат, имеет троих детей.

_______________________________________

С героем метериала беседовала Анна Ларина

Часть фотографий предоставлена Алексеем Шаповаловым, часть - взята из архивов портала MistoSumy.com.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: