Завантаження ...

Она рисует, любит шоколад, носит звание "Гордость страны", но иногда плачет... - Дарья Безкостая

В этом году, 4 июля, сумской художнице Дашеньке Безкостой исполнится 18. Она на редкость улыбчивая, жизнерадостная и целеустремлённая девушка, не смотря на то, что вся её жизнь - борьба.

В первые недели после своего рождения она спорила со смертью, а все последующие годы пытается справиться с собой. У Даши детский церебральный паралич в тяжёлой форме, она не ходит, тело практически не слушается её, но при этом Даша психически здоровый человек. Она разговаривает, хоть и понимают её только самые близкие люди, читает, пишет и даже рисует – ногами.

Сначала акварелью, потом гуашью, теперь маслом, – макая в краски палец большой ноги, она постепенно создаёт на крупногабаритных полотнах (от 1 до 2 метров) удивительные изображения – портреты, пейзажи, но чаще всего – цветы. Эти рисунки, которые далеки от реализма, слабо детализированы и просто взрываются буйством красок, Владимир Ратнер назвал гениальными. И гениальность их не столько во внешнем виде, столько в удивительной жизненной силе, от них исходящей.

С 14 лет Даша проводит персональные выставки, участвует в конкурсах и получает престижные премии.

- 2010 г. – первая персональная выставка работ в Сумской муниципальной галерее.
- 2011 г. – первое место в номинации «Детское творчество» (подноминация «Художественное творчество») на выставке - фестивале «Не покой сердца».
- 2011 и 2012 гг. – дипломы за участие в IV и V Всеукраинской выставке-фестивале «Одаренные дети Украины».
- 2011 г. - премия «Неутомимый борец» от программы «Критическая точка».
- 2012 г. - выставка работ в г. Киеве в Национальном музее Т. Г. Шевченко.
- 2012 и 2013 гг. - дипломы за оригинальное исполнение картин на фестивале в Рыбцах Сумской области «Розмай».
- 2013 г. – лауреат премии « Гордость страны » канала СТБ и фонда Пинчука в номинации «Сила духа».
- 2013 г. – документальный фильм о Дарье от режиссеров из Америки; презентован в Нью-Йорке.
- 2013 г. – персональная выставка работ «Краски жизни» в Сумской муниципальной галерее .
- 2013 г. – персональная выставка работ «Вдохновленная жизнью» в помещении PinchukArtCentre (г. Киев), проводившейся по инициативе Премьер-министра Украины Николая Азарова и при поддержке Министерства культуры Украины.
- 2014 г. – персональная выставка «Мои пять лепестков» в Сумской городской галерее.

Всё это время Даша неоднократно принимала участие в благотворительных акциях помощи больным детям. Средства от продажи своих картин она отдавала тяжелобольным детям, которые нуждаются в лечении.

Как ей всё это удаётся? Конечно, благодаря стараниям родных и близких. Сегодняшняя известность Дашеньки – подвиг любящего человека с характером настоящего бойца – её матери Елены Безкостой, а теперешний уровень мастерства художницы – во многом заслуга её учителя, сумского художника и преподавателя Сергея Лебеденко. Эти два человека, которые лучше всех знают Дашу, рассказали нам об этой удивительной девушке, изменившей их самих.

Елена Безкостая: «Она меня поменяла тем, что родилась такая»

Биографическая справка: Елене 38 лет. Она замужем, имеет двух детей. Получила образование по специальностям: «повар-кондитер», «менеджер». Сейчас работает, ведёт активную социальную деятельность, занимается вопросами инвалидов.

Когда Даша родилась, мне было 20 лет, я была одна… Эту тему мы стараемся не трогать. Даша фактически растёт без отца. С момента её рождения десять лет личной жизни у меня никакой не было. Я всё пыталась поставить Дашу на ноги, храня наивную мечту, что я её вылечу, она начнёт ходить и будет полноценным человеком.

Так как я занималась общественной деятельностью, меня как-то отправили на семинар для родителей, опекунов, которые воспитывают детей-инвалидов. И вот оттуда я приехала другим человеком с другими взглядами на мою жизнь, взглядами на Дарью – меня перевернуло. Я поняла, что, наверное, пора заканчивать все эти активные лечения, выискивания денег, а надо научиться с этим жить. То есть Дашу нужно реализовывать в том состоянии, в котором она есть. Как это сделать, я тогда ещё не знала.

После семинара у меня было желание родить ещё одного ребёнка. Я всегда хотела детей, потому что мы не молодеем, а стареем. Когда-то меня не будет. Мне хотелось, чтобы у Даши были здоровые братик, сестра, которые смогут о ней позаботиться. Когда Даше было 11 лет, я вышла замуж и родила сына Тимофея. Причём решила, что кесарево, потому что боялась и ужасно хотела здорового ребёнка.

А когда родилась Даша, сложно ли было смириться с её диагнозом?

У Даши не врождённый дефект, а родовая черепно-мозговая травма. Были тяжёлые роды, 11 дней она была в реанимации. Её вытянули с того света, а я прошла Крым, Рым и медные трубы – похудела на 15 кг., пока всё это происходило.

Мои родители мне тогда очень помогли – они полностью, финансово и морально, меня поддержали. Папа мне всё время говорил: «Это твой крест, и ты должна его нести всю жизнь. Не вздумай её никуда сдавать, ты должна ею заниматься, это твоё, она твой ребёнок». А потом, когда Тимку родила, я поняла, что он имел в виду.

У вас были мысли насчёт Даши….?

Сдать её в интернат? Да, один раз было. У меня был срыв нервный, моральный… Был. Но когда уже начали оформлять документы, что-то меня остановило, не знаю, что. И тогда я сама себе сказала, что этого никогда не повторится – никогда этого не будет, она будет жить со мной. Было сложно, но уже всё в порядке. Меня по голове не бьют эти мысли, сейчас всё совершенно по-другому. Я просто не имею права их бросить.

Знаете, я сейчас думаю, что, наверное, так должно было быть. Она меня поменяла тем, что родилась такая. Я всегда была «не подарок», у меня характер сложный. Но этот характер нужно направлять в нужное русло, и тогда человек будет добиваться многого и реализовываться во многом. Вся та энергия, которая у меня была, она теперь направлена в нужное русло, я так думаю.

Когда Даша началась рисовать?

Когда я родила Тимофея. Конечно, тогда у меня не было возможности уделять ей столько времени, как это было раньше. Она большей частью сидела одна, и просто чтобы чем-то заняться, хотя читать и печатать на клавиатуре она умеет, Дарья взялась за акварельные краски. Но в них неудобно было макать пальцы, она стала говорить об этом, после чего я купила ей обычный набор гуаши и палитру, куда выкладывала эти краски.

Начинала она на бумаге маленьких размеров – первая выставка, оформленная в самые дешёвые рамки, была на формате А-1. Нами заинтересовался канал 1+1 и местный телеканал. Так пошло по нарастающей, и я поняла, что нужно это развивать – договорилась с художником Лебеденко Сергеем – очень чистым, открытым человеком, полным альтруистом. Он до сих пор занимается с Дашей, но в последнее время намного реже, потому что Даша всё больше пишет сама. Иногда Сергей приходит – тогда они спорят, куда какую краску положить… (смеётся).

Почему такой большой формат картин? Как она их рисует?

Ей так удобно. Мелкая моторика в её случае недостижима. Попробуйте, мокните палец руки в краску и нарисуйте что-то, а она делает это ногой. Это очень кропотливый труд. А если нога вдруг не туда дёрнулась, то нам приходится брать тряпочку или палочку и «ляп» вытирать.

С другой стороны большой формат не очень удобен. Она не достаёт и нужно постоянно переворачивать работу. Кстати, к тому креслу, в котором она сидит, я придумывала колёса - ими она заезжает на холст. Но для этого нужно, чтобы краски высохли. Масло сохнет от 2 недель и больше. С одной стороны, ей так удобно, но с другой – процесс растягивается на 3 месяца и больше. Именно столько длится работа над одной картиной.

А как Тимофей общается со старшей сестрой?

Он равняется на Дашу, чтобы быть лучшим, а вместо этого появляются комплексы. Например, когда что-то не получается, расстраивается, считает, что это плохо. Я говорю: «Когда не получается, это тоже хорошо, это опыт». У Даши тоже такое было - «у меня не получается...» Я тогда ей примеры приводила, мол, смотри: человек без рук и ног, а каких вершин достиг, а этот человек слепой, а может вот так и этак, - у них тоже не сразу получилось.

А вообще, Тимофей Дашу очень любит. Он полностью понимает всё, что она говорит. Они переговариваются, кривляются. Каждое утро он к ней обязательно в кровать залезет, обнимет, поцелует: «Моя Дашуня, привет, привет…».

Чем можно порадовать Дашу?

Даша обожает шоколад. За раз плитку шоколада – это стабильно, либо что-то равнозначное – у неё всё время куча конфет. И те, кто общаются с Дашей, наши родственники, знают, что ей нужно нести шоколад или конфеты.

А какой шоколад она любит?

Чисто чёрный или молочный с лесными орехами. Я говорю ей: «Да ты балованная стала». Она смеётся... Я ей не отказываю в этом, потому что понимаю: она сидит в четырёх стенах. А шоколад помогает вырабатываться гормону счастья…

И это всегда помогает?

Не всегда, конечно. Есть у Даши и депрессионные дни. Она говорит: «Я хочу поплакать, у меня такое настроение….» Редко, но бывает. Я говорю ей: «Даш, ну, нельзя. Ты же звезда. Ты же пример». Когда я вижу, что она плачет просто так, то просто собираю её, и мы выезжаем куда-то. Я говорю: «Даш, куда хочешь, туда и поедем». Есть деньги, нет денег – всё, что она хочет. Любой каприз. Тогда мы выезжаем в кафе, на люди – это её немного раскрепощает, снимает стресс.

Для меня деньги – вообще не главное, но без них никуда. Нам, чтобы попасть куда-то, нужно такси. А сейчас снег выпал, дороги нечищеные – вообще из дому не выйдешь. На коляске не выедешь тем более.

А хочется попутешествовать?

Мне очень хочется попутешествовать с детьми. Хочется повозить Дашу побольше, чтобы больше людей воочию увидели её работы. Но это всё очень сложно. Если на поезде, то Даше подходит лишь спецкупе, которых в Украине всего два, и то, для того чтобы надеяться на их приезд, нужно заранее делать заявку. Даже чтобы подняться к лифту, нам нужно преодолеть 16 ступенек. Хорошо, что мама Лена позаботилась и сделала откидной пандус…(Имеет в виду себя)

Так как у меня дочь инвалид, меня волнуют все эти вопросы: от законов до удобств и вопросов восприятия обществом таких, как Даша. Поэтому я везде. Про меня говорят, что я меркантильная. Но если я и меркантильная, то в плане своих детей. Да, я хочу улучшить жилищные условия для Даши, я хочу ей отдельную мастерскую, так как эти огромные холсты в квартире просто не помещаются.

Меня многие называют выскочкой, хамкой. Я говорю: «Я не выскочка и не хамка, я настойчивая и упорная». Для меня нет невозможного – возможно всё. Главное – поставить цель и выбрать дорогу, по которой ты её реализуешь. Если у тебя не получается, значит, нужно идти другой дорогой, нужно искать выход.

Ближе к 40 идёт переоценка жизненного пути. И я пришла к выводу, что я состоялась, главное - у меня есть двое хороших детей.

И последнее: какие у вас планы на этот год?

По выставкам скажу. В феврале у нас Муниципальная галерея города Хмельницкий. В мае – Львов, Художественная галерея Герри Боумэна. В июне – Сумы, Костел Святой Девы Марии. Все подробности можно узнать на нашем сайте: http://www.daria.in.ua/

Сергей Лебеденко: «Даша достаточно открытый и жизнерадостный человек, и с характером – это хорошо».

Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Дашей?

Однажды подошел ко мне директор художественной школы и рассказал о такой ситуации, мол, мама одной девочки-инвалида нуждается в учителе по изобразительному искусству, не мог бы я ей перезвонить. В общем, в тот день я связался с мамой Даши, договорились, когда я приду, и через несколько дней я был у них дома.

Сразу ли вы разглядели в девочке талант, и почему решили с ней заниматься?

У Даши к тому моменту как я пришел, уже были живописные работы, и уже по ним можно было понять, что талант у девочки есть. Заниматься с ней легко – она увлечена этим, хватает на лету, у нее масса идей, так что мне не часто приходиться что-то предлагать. Обычно, когда я прихожу, у нее уже есть какой-нибудь замысел, и мы уже вместе думаем, как воплотить его в жизнь.

Почему я решил с ней заниматься? А почему бы и нет, если есть у нее такое желание и тем более получается? С творческими людьми ведь приятно работать.

А при знакомстве с Дашей вас не смутила её физическая особенность? Ведь даже понять, что она говорит, думаю, поначалу было непросто?

Да, поначалу я был немного шокирован. Мне ведь раньше с подобными учениками не приходилось дела иметь. И понять ее поначалу было непросто, но, чем дальше, тем меньше обращаешь внимание на физические недостатки, на передний план выступают личностные качества. И речь её большей частью я сейчас понимаю.

Чем особенна живопись Дарьи Безкостой?

У Даши есть свое видение мира, есть живописный талант, она делает иногда очень интересные композиции. А так, в принципе, тематика ее работ характерна для ее возраста.

Вы ладите с Дашей? Какой она человек?

Мы с ней хорошо ладим, разговариваем, шутим, смеемся. Даша достаточно открытый, жизнерадостный человек, и с характером - это хорошо. Она легко может прийти кому-то на помощь, она уже это делала.

Пожелаете что-то своей ученице?

Хочу пожелать Даше дальнейших успехов, творческого развития, быть человеком в высоком смысле слова.

Анна Ларина

Фотографии автора и Елены Безкостой