Завантаження ...

Китайцы продадут нам гречку, которой сами кормят лошадей?

Китай может поставить в Украину 20 тысяч тонн гречки. Якобы об этом президент Виктор Янукович договорился во время визита в Китай, сообщает источник в украинской делегации. Официально эту информацию в Кабмине пока не подтверждают.

Китай может поставить в Украину 20 тысяч тонн гречки. Якобы об этом президент Виктор Янукович договорился во время визита в Китай, сообщает источник в украинской делегации. Официально эту информацию в Кабмине пока не подтверждают. «Я ею просто не владею», — сказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Эксперты говорят: ситуацию китайская гречка не спасет. «Тех 20 тысяч тонн, о которых говорится, нам не хватит, — считает эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Чтобы ликвидировать дефицит гречки, который может наступить весной, нам надо минимум 50 т». Что же касается цены на китайскую крупу, то Колесник затрудняется давать прогнозы: «Китай — страна социалистическая, у них нет экспортной цены как таковой. Цена будет зависеть от того, как чиновники договорятся с поставщиком».

Между тем, в Китае гречку ценят мало. Киевлянка Аня, у которой много друзей китайцев, говорит, что в Китае эту крупу выращивают, но не едят: «Поначалу, когда видели, как я ем гречку, фукали: «У нас гречкой только лошадей кормят». Но потом попробовали пару раз гречку с маслом и пристрастились». Китаянка Синь Синь «родную» гречку любит, говорит, она лучше украинской — крупа более мягкая. А вот предпринимателю Лян Ли больше полюбилась украинская каша: «В Китае она вкусная, только если приготовить в скороварке. А так ваша лучше намного!».