Завантаження ...

У Азарова считают политреформу-2004 неконституционной.

Кабинет министров считает, что внесение изменений в Конституцию в 2004 году происходило с нарушениями, поэтому есть основания для признания политреформы недействительной. Как сообщил на брифинге министр юстиции Александр Лавринович, такая позиция правительства была прислана в КС в ответ на обращение судьи-докладчика.

Кабинет министров считает, что внесение изменений в Конституцию в 2004 году происходило с нарушениями, поэтому есть основания для признания политреформы недействительной.
  Как сообщил на брифинге министр юстиции Александр Лавринович, такая позиция правительства была прислана в КС в ответ на обращение судьи-докладчика.
  "Нарушение процедуры рассмотрения, принятие и вступление в силу является условием для признания акта неконституционным в целом", - сказал Лавринович.
  По его словам, имели место такие примеры. В частности Конституционный суд признал неконституционными изменения в закон о КС в связи с несоответствующей процедурой его обнародования.
  "При внесении изменений в Конституцию в 2004 году не была соблюдена эта процедура, которая определена в Конституции относительно обязательного конституционного контроля каждого изменения, вносимого в Конституцию. Это и констатировано в отклике кабинета министров", - сказал Лавринович.
  По его словам, позицию правительства готовил Минюст, после чего она за подписью Николая Азарова была прислана в КС.
  Как известно, при рассмотрении представления в КС, судья-докладчик спрашивает позицию у президента, правительства, Верховной рады и юридических учебных заведений, на которые потом ссылаются в решении КС.