Завантаження ...

Рада провалила закон о доступе к информации

  Верховная Рада отказалась поддержать закон о доступе к публичной информации. За этот законопроект проголосовали 143 депутата из 226 необходимых. 

  Верховная Рада отказалась поддержать закон о доступе к публичной информации. 
  За этот законопроект проголосовали 143 депутата из 226 необходимых. 
  Вместе с тем депутаты 311 голосами отправили этот документ на повторное второе чтение. 
  Комментируя "Украинской правде" такое решение парламента заместитель главы комитета Верховной Рады по свободе слова, бютовец Андрей Шевченко заявил: "У власти не нашлось человека, который бы взяла на себя ответственность и открыла гражданам доступ к информации".
  По его словам, принятие этого законопроекта поддержало Гостелерадио, СБУ не возражало против него, а Минюст предложил отправить этот документ на повторное второе чтение. 
  "У меня есть две версии случившегося сегодня: первая - это скрытое сопротивление, когда власть идет путем - публично мы этот закон поддерживаем, а в действительности мы принимать его не будем", - сказал Шевченко. 
  "Вторая версия - есть определенный организационный хаос во властной коалиции, потому что у них есть более важные вопросы, такие как закон о местных выборах, день рождения президента, изменения в Конституцию", - отметил БЮТовец. 
  "Украина вместе с Беларусью и Туркменистаном остается среди тех стран, которые до сих пор не имеют закона о доступе к публичной информации", - добавил он. 
  По словам Шевченко, этот законопроект "должен позволить гражданам иметь гораздо больше информации, которая важна для их жизни, здоровья и благосостояния".