Завантаження ...

Верховна рада приняла судебную реформу Януковича

  Верховная рада приняла закон "О судоустройстве и статусе судей", изменив тем же судоустройство Украины. Оппозиция за закон не голосовала, покинув зал в знак протеста.

  Верховная рада 7 июля приняла закон "О судоустройстве и статусе судей", инициированный президентом Виктором Януковичем и разработанный его командой, который вносит изменения в ряд законодательных актов, регулирующих отечественное судопроизводство.
  За соответствующее решение проголосовали 260 депутатов из 264 присутствующих в зале, в частности 170 от Партии регионов, 24 от БЮТ, 16 - НУ-НС, 27 - от Компартии, 19 - от Блока Литвина и 4 внефракционных нардепов.
  Несколько депутатов фракции БЮТ и НУ-НС ранее покинули сессионный зал Верховной рады по причине неучета поправок к закону.
  После провала голосования больше, чем по 550 поправкам к проекту закона, депутат Партии защитников Отчизны (НУ-НС) Юрий Кармазин заявил, что фракции БЮТ и НУ-НС "не желают больше участвовать в этом фарсе" и покидают зал парламента.
  По словам Кармазина, принятие закона полностью разбалансирует судебную систему власти в Украине, поскольку ряд его положений существенно противоречит нормам Конституции и действующему законодательству.
  "Закон уничтожает Верховный Суд Украины и сводит его функции к роли статиста", - сказал он.
  Документом, в частности, предлагается дать Высшему совету юстиции право назначать и увольнять председателей судов и их заместителей по предоставлению соответствующего совета судей, создать Высший специализированный суд из гражданских и уголовных дел, ограничить количество судей Верховного суда и ликвидировать военные суды.
  В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что целью его принятия является реформирование системы судопроизводства в соответствии с международными стандартами, повышение роли суда и статуса судьи в обществе, обеспечение независимости судей от влияния и упрощение процедуры доступа в суд для каждого гражданина.
  Напомним, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляла, что судебная реформа президента Виктора Януковича, это фактически узурпация им судебной ветки власти. По словам Тимошенко, в законопроекте о судоустройстве содержатся нарушения Конституции, в частности, в статьях, которые значительно расширяют полномочия Высшего совета юстиции.
  Свое заключение относительно украинской судебной реформы обнародовала и Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия).
  Предварительный приговор Венецианской комиссии относительно проекта закона о судоустройстве является неоднозначным. Положительно эксперты Совета Европы восприняли тот факт, что было учтено немало выраженных ими ранее рекомендаций. Но они указали на существенный "минус" - слишком сложная система судейского самоуправления и слишком большое влияние на судоустройство Верховной рады.