Завантаження ...

Один мобильный номер можно завести на всю жизнь

  В четверг Верховная Рада приняла закон о национальном роуминге и сохранении мобильного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому.

  В четверг Верховная Рада приняла закон о национальном роуминге и сохранении мобильного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому. После того как его подпишет президент, он вступит в силу, и уже через полгода операторы обязаны начать предоставлять услугу сохранения номера. Разработкой технических деталей займется Нацкомиссия по вопросам регулирования связи.
  «Абонент не будет привязан технически к оператору, и у него появляется свобода выбора. А раз так, то операторы будут бороться за качество своих услуг, чтобы сохранить клиентов. Думаю, что по этой же причине они снизят тарифы. Предполагается, что номер будет сохраняться полностью, вместе с кодом. Такая услуга давно уже действует в странах Европы, Азии, США, в Австралии. Технически существует несколько вариантов решения проблемы, выбор сделает НКРС», — рассказал «Сегодня» один из авторов закона, депутат-регионал Юрий Мороко. Он предполагает, что закон вряд ли будет ветирован, поскольку за него проголосовало 329 депутатов. Это больше конституционного большинства в 300 голосов, необходимого для преодоления вето. По задумке авторов, перенос номера будет бесплатным для абонента, если у него нет долгов перед оператором.
  Национальный роуминг, объяснил Мороко — это еще одна возможность облегчить жизнь абонентам. «Вы получите возможность выбирать из списка того оператора, чья связь в данном месте наиболее качественная. И платить будете по его тарифу», — говорит депутат. Таким образом, эта услуга будет иметь смысл прежде всего для абонентов некрупных операторов, чьи соты не обеспечивают покрытия по всей территории Украины. 
  В компаниях, занимающихся мобильной связью, уверяют, что готовы предоставлять услугу по переносу номера. Но они считают, что полгода — слишком маленький срок. «Опыт Европы показывает, что нужен хотя бы год», — утверждает руководитель пресс-службы МТС Виктория Рубан. Однако, по ее словам, код оператора «связисты» менять не захотят, мол, сейчас номер — собственность оператора, а не абонента, так что этот вопрос еще предстоит «утрясти». Кстати, переход от одного оператора к другому с полным сохранением кода и номера может и запутать абонентов. «Сейчас у многих несколько телефонов и для уменьшения трат обычно с киевстаровского номера звонят на киевстар, а с лайфа — на лайф, так как общение между клиентами одного оператора дешевле. Однако если разрешат переходить от одного оператора к другому вместе с кодом, то понять, какому оператору ты звонишь, будет уже невозможно», — говорит киевлянин Павел Вершинин. Руководитель пресс-службы Kyivstar Жанна Ревнова также считает, что коды все же останутся у операторов и тогда нужно решить вопрос, как будут мигрировать уже существующие одинаковые номера разных операторов.