Завантаження ...

Хозяин тепла в квартирах украинцев скоро поменяется

В этом году Фонд госимущества имеет все шансы перевыполнить программу поступлений средств в госбюджет от приватизации. Но произойдет это не за счет реализации госактивов по рыночной стоимости, а благодаря расширению списка приватизационных объектов.

В этом году Фонд госимущества имеет все шансы перевыполнить программу поступлений средств в госбюджет от приватизации. Но произойдет это не за счет реализации госактивов по рыночной стоимости, а благодаря расширению списка приватизационных объектов. Одними из последних в этот реестр будут включены крупнейшие теплоэлектроцентрали страны, контроль над которыми уже давно распределили частные бизнес-группы.

Планы выхода государства из теплового энергобизнеса были озвучены главой Минэнерго Юрием Бойко на прошлой неделе. «Как только будет принят закон о выводе ТЭЦ из объектов, не подлежащих приватизации, мы будем их направлять в концессию или на приватизацию», - сказал министр. При этом он оговорился, что на инвестора будет возложена функция полной модернизации теплостанций, включающая их перевод с потребления дорогого импортного газа на украинский уголь. Выполнение таких работ требует минимум 1-2 подготовительных года (на создание технико-экономического обоснования, заказ и изготовление оборудование, его испытания и ввод в эксплуатацию). Поэтому озвученные министром планы приватизации ТЭЦ изначально выглядели как очередная «декларация о намерениях». Но вчера стало известно, что планы Минэнергоугля более чем серьезны: в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9713, которым предлагается исключить из перечня предприятий, не подлежащих приватизации, сразу 13 ТЭЦ.

В пояснительной записке к этому документу говорится, что как раз за счет вывода станций из госсобственности страна сможет начать программу их переоснащения: «ТЭЦ будут переданы частному инвестору в концессию либо в аренду при обязательном условии перевода объекта с потребления газа на уголь», - говорится в пояснении. Такая оперативность Министерства энергетики заслуживает похвалы. Особенно если учесть, что для Украины сейчас крайне важно сокращение объемов потребления постоянно дорожающего голубого топлива. Другое дело, что чрезмерно высокая цена на газ может быть лишь использована как повод для приватизации ТЭЦ, а их модернизация стоит, мягко говоря, на втором плане. В пользу этой версии свидетельствует как минимум один неопровержимый факт: в вышеупомянутом проекте закона нет ни слова об инвестиционных обязательствах будущих владельцев ТЭЦ, а лишь указано, что отныне тепловые станции могут быть выставлены на продажу.

В том, что парламент поддержит это предложение Минэнерго можно не сомневаться, ведь абсолютное большинство в Верховной Раде сформировано из представителей крупного капитала, заинтересованного в оформлении контроля над ТЭЦ. Лучшим доказательством этих слов является тот факт, что многие теплоэлектроцентрали страны, несмотря на свою юридическую принадлежность государству, уже давно контролируются олигархатом. Показательных примеров можно привести массу.

Так, Севастопольская ТЭЦ, которая является базовой мощностью в городе, уже почти 10 лет находится в аренде у ООО «СГС Плюс», которое принадлежит «Луганскому энергетическому объединению» Константина Григоришина. За годы эксплуатации арендатор не раз проводил ремонтные работы на севастопольской станции, а, значит, сейчас имеет преимущественное право на ее приватизацию. По такому же сценарию Константин Иванович может включить в состав своей бизнес-империи государственные Сакские тепловые сети, Камыш-Бурунскую и Симферопольской ТЭЦ, которые находятся в аренде у ООО «Крымтеплоэлектроцентраль», котролируемой оффшоркой Gaserrmill Ventures, считающейся близкой Григоришину.

В других регионах Украины приватизация теплоэлектроцентралей будет происходить при других «декорациях», но с тем же смыслом. Так, основным претендентом на Одесскую ТЭЦ считается депутат местного горсовета (от ПР) Игорь Учитель, ведь к его сфере влияния относится «Одессагаз» - крупнейший кредитор теплоэлектроцентрали.

Станции, расположенные в центральной и восточной частях Украины, не имеют ярко выраженных кураторов, тем не менее, даже в этом случае можно предсказать претендентов на их приватизацию. Так, например, Харьковская ТЭЦ-5 будет интересовать мэра города Геннадия Кернеса, который проявил интерес к энергетике еще в прошлом году, отобрав у структур Арсена Авакова харьковскую ТЭЦ-3. В свою очередь Криворожская ТЭЦ придется ко двору Ринату Ахметову, который не только занимает доминирующее положение в этом городе (владеет основными промышленными предприятиями, запитанными на получение энергии от станции), а и претендует на приватизацию государственной «Днепроблэнерго».

Что касается остальных ТЭЦ (Херсонской, Северодонецкой, Харьковской «Эсхар», и т.д.), предписанных вышеупомянутым законопроектом №9713 к приватизации, то претендентов на их покупку найдется немного. В первую очередь потому, что эти станции эксплуатируют маломощное изношенное оборудование, требующее реальных инвестиций. Поэтому эти станции имеют все шансы остаться в собственности государства. Больше всего этому будут рады рядовые жители упомянутых Херсона, Северодонецка и Харькова, ведь как показывает практика, тарифы на тепловую энергию растут опережающими темпами как раз в тех городах, где процесс скрытой приватизации местных ТЭЦ уже практически завершился.