Завантаження ...

Все аптечные киоски в Украине могут исчезнуть

Из-за новых правил торговли медпрепаратами практически все аптечные киоски Украины могут в течение года прекратить свою деятельность. С начала года реализовывать лекарства, отпускаемые по рецепту, можно только в аптечных пунктах. Киоскам продавать этот вид товара запрещено.

Из-за новых правил торговли медпрепаратами практически все аптечные киоски Украины могут в течение года прекратить свою деятельность.

С начала года реализовывать лекарства, отпускаемые по рецепту, можно только в аптечных пунктах. Киоскам продавать этот вид товара запрещено. Кроме того, по новым правилам киоск должен занимать площадь не менее 20 квадратных метров, иметь коммуникации, чтобы продавец мог как минимум руки вымыть, и торговый зал не менее 8 квадратных метров (в сельской местности - 6 метров).

Однако вопреки запрету на сегодняшний день киоски работают и продают рецептурные медпрепараты, отметили в Государственной службе по лекарственным средствам. Причиной этого является то, что поймать за руку их почти нереально, поскольку о проверке необходимо предупреждать за 10 дней. Обычно этого времени владельцам киосков хватает, чтобы спрятать все запрещенное.

Сейчас в Украине действует более 13,1 тысячи аптек и почти 3,6 тысячи киосков.

Напомним, 29 декабря вступил в силу приказ Минздрава, которым запрещается продажа медпрепаратов через Интернет.

Ранее, 20 декабря, Рада запретила рекламу лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача, а также тех, которые внесены в перечень запрещенных к рекламированию.