Завантаження ...

Газ Фирташу вернут за 5 лет

«Нефтегаз Украины» вернет компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ), принадлежащей Дмитрию Фирташу и российскому «Газпрому», 12,1 млрд кубометров газа, сообщает пресс-служба Минтопэнерго. Одновременно РУЭ вернет «Нефтегазу» долг в размере $1,7 млрд.

«Нефтегаз Украины» вернет компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ), принадлежащей Дмитрию Фирташу и российскому «Газпрому», 12,1 млрд кубометров газа, сообщает пресс-служба Минтопэнерго. Одновременно РУЭ вернет «Нефтегазу» долг в размере $1,7 млрд.

Напомним: в начале 2009 года «Нефтегаз» по распоряжению экс-премьера Юлии Тимошенко изъял из подземных хранилищ 11 млрд куб. м газа, принадлежавших РУЭ, в счет долга РУЭ в $1,7 млрд, который «Нефтегазу» переуступил «Газпром». Но отбор газа за долги не был оформлен юридически. РУЭ обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 млрд куб. м и 10% от объема взятого газа (1,1 млрд куб. м) в виде штрафа, что, кстати, было предусмотрено договором между НАК и РУЭ, и выиграла дело.

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко предлагал взять долг РУЭ в $1,7 млрд не деньгами, а газом, но по ценам 2008 года ($150-180 за тыс. куб. м), а РУЭ вернуть оставшуюся часть газа (примерно половину, 6-7 млрд куб. м), которой компания сможет распорядиться на свое усмотрение. РУЭ и «Газпром» отказались, в итоге решили вернуться к исходному состоянию: вы нам отдаете наш газ плюс штраф, мы вам отдаем ваши деньги, что юридически выглядит вполне логично. Но при этом стороны договорились: газ будут возвращать постепенно, не в ущерб газовому балансу Украины, чтобы в отопительный сезон не оставить страну без тепла. За сколько лет вернут газ, в Минтопэнерго не комментируют, в пресс-службе лишь сообщили, что это произойдет «поэтапно в течение нескольких лет». В то же время наш источник в Минтопе утверждает: газ отдадут РУЭ за 5 лет, начиная с 2011 года. Получается в среднем по 2,42 млрд куб. м в год или чуть более 200 млн. кубов в месяц, что, в общем-то, немного, около 10% ежемесячных закупок газа. Причем, по словам источника, подробный график еще не согласован, например, зимой могут вообще не давать ничего, а летом - вернуть двойной объем.

«Это не политика, а бизнес, каждую тысячу кубов можно продать уже сегодня минимум по $300, заработав $4 млрд, поэтому «Газпром», как один из хозяев РУЭ, не будет возражать против этого. А Минтопэнерго подыграло им. И даже если газ РУЭ продадут на нашем внутреннем рынке, например предприятиям ЖКХ, которое потребляет около 20 млрд куб. м в год, то цена будет рыночной (те же $300 и бюджет потеряет $2,8 млрд», - говорит член комитета ВР по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ).

«Позитив в том, что «Нефтегаз» уже в ближайшее время получит $1,7 млрд живых денег, к тому же неизвестно, куда пойдет возвращенный РУЭ газ. Вряд ли «Газпром» разрешит РУЭ продать этот газ за границу, конкуренты ему не нужны. Остается только Украина, а значит без газа мы не останемся. Вряд ли цена окажется выше той, ко которой мы берем газ у России ($244 за 1000 куб. м)», - говорит директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. По его словам, предприятиям, принадлежащим Фирташу, требуется менее 1 млрд куб. м газа в год, остальной газ надо где-то хранить (единственный вариант - подземные хранилища «Нефтегаза») и платить за это. Выходит, РУЭ тоже заинтересовано в том, чтобы получать газ постепенно - ему просто некуда будет его девать.