Завантаження ...

Депутаты решили показать авиакомпаниям их обязанности

Главное отличие нового кодекса от старого — обязанности авиакомпаний перед пассажирами — прописаны на высшем законодательном уровне. Перевозчики теперь несут ответственность не только за утрату или порчу багажа, но и должны компенсировать пассажирам неудобства, связанные с задержкой или отменой рейса, снижением класса обслуживания.

Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении проект нового Воздушного кодекса. До сих пор воздушная жизнь станы регламентируется документом, принятым еще в 1993 году.

Проект нового кодекса был разработан с учетом требований Международной организации гражданской авиации и Евроорганизации по безопасности аэронавигации, а также изменений в отечественном законодательстве, которых за 17 лет накопилось немало. Главное отличие нового кодекса от старого — обязанности авиакомпаний перед пассажирами — прописаны на высшем законодательном уровне. Перевозчики теперь несут ответственность не только за утрату или порчу багажа, но и должны компенсировать пассажирам неудобства, связанные с задержкой или отменой рейса, снижением класса обслуживания. Впрочем, размер компенсаций за то или иное неудобство в кодексе не установлен: это прерогатива документа рангом пониже — «Правил перевозки пассажиров и багажа», который вступил в силу в октябре. Согласно этим правилам, например, при утере багажа пассажиру должны выплатить по $20 за каждое кило. В случае задержки рейса (свыше 3 часов) авиакомпания обязана предоставить еду, напитки, покрыть по чекам расходы клиента на сумму $100 в день. По мнению пресс-секретаря Госавиаадминистрации Минтранса Анны Слободянюк, есть шансы, что документ внесут на рассмотрение во втором чтении до нового года.