Завантаження ...

Украинскую землю будут делить «мальчики-мажоры»

Представители партии власти начали «консервировать» систему, посадив в гор- и облсоветы по всей стране десятки своих отпрысков. Местные советы постепенно превращаются в «детские сады», в которых проходят «закалку» дети членов Партии регионов и других политических сил. Цифры говорят сами за себя: на Донетчине и Харьковщине в местных советах около пятидесяти депутатов стали представители так называемой «золотой молодежи».

Представители партии власти начали «консервировать» систему, посадив в гор- и облсоветы по всей стране десятки своих отпрысков
Местные советы постепенно превращаются в «детские сады», в которых проходят «закалку» дети членов Партии регионов и других политических сил. Цифры говорят сами за себя: на Донетчине и Харьковщине в местных советах около пятидесяти депутатов стали представители так называемой «золотой молодежи».

Например, в составе Донецкого городского совета заседает и Александр Логвиненко, сын экс-губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко, и Александр Адамов, сын действующего заместителя губернатора Бориса Адамова, и Андрей Ландык, сын народного депутата и владельца концерна «НОРД» Валентина Ландыка, а также Сергей Дейч, сын нардепа Бориса Дейча. Кстати, еще одного сына этого народного избранника – Владимира - отправили учиться политике в Донецкий областной совет. В харьковском горсовете теперь заседает дочь «дирижера» парламента Михаила Чечетова - Татьяна Чечетова-Терашвили, а также 21-летний сын нардепа Дмитрия Шенцева – Никита.

В других, «нематеринских» для ПР, регионах, детей уважаемых «бело-синих» политиков тоже хватает. Да и не только их. Поговаривают, что Рада вот-вот разрешит приватизировать землю, и именно под это в местные советы как раз и посадили «кровных» родственников. Ведь кто же лучше, чем они, сможет конвертировать «папин» мандат в жирные земельные участки для своей семьи.

Эксперты утверждают, что такого количества «мальчиков-мажоров» в местных органах власти не было еще никогда. Пресловутый «кровный» принцип действовал и при прошлой власти. Все прекрасно помнят историю племянника Виктора Ющенко Ярослава, которого в 2005 году нежданно-негаданно поставили заместителем губернатора Харьковской области. До сих пор секретарем Киеврады работает сын народного депутата Станислава Довгого – Олесь. Был депутатом горсовета и сын самого столичного градоначальника Леонида Черновецкого Степан. Но все же при Ющенко это не было столь масштабно. Чаще всего «оранжевый» президент использовал исконно украинскую систему кумовства. Однако ее эффективность - не оправдалась. В итоге кумовья разругались, и все закончилось раздраем.

Нынешняя власть, очевидно, решила выстраивать совершенно иную, «сицилийскую», клановую вертикаль. По идее, она должна позволить нынешней элите властвовать как можно дольше, не давая возможности появиться на политической арене новым лицам. А «подтягивание» своих чад в выборные органы на местах является первым этапом для реализации данной схемы. Сначала – пусть потренируются на «кошках», т.е. на районах и городах. Потом, на усиженные места своих одряхлевших родителей. Если так пойдет и дальше, то, вероятно, что в наш самый справедливый Конституционный Суд в мире могут направить законопроект о введении в Украине двухпалатного парламента, где верхняя палата будет состоять из «отцов», а нижняя – из «сыновей» (и дочерей, которым надо найти богатых женихов). По мере отхода в мир иной «отцов» «сыновья» будут двигаться вверх, а вместо них в нижней палате будут появляться «внуки» и «внучки». Таким образом, в стране будет создана уникальная «безотходная» и безисходная политическая система: один – «отходит», другой – «приходит». Кругооборот родственников в политической природе…

А если серьезно, то, к сожалению, высокопоставленных родителей совершенно не останавливает то, что у многих чад нет ни соответствующего уровня образования, ни умения. А ведь стоит учитывать, что «цементирование» чадами мест в советах всех уровней попросту лишает перспективы сделать что-то полезное для государства тех, кто реально может профессионально и качественно работать на благо граждан. Зачем им учиться и чего-то достигать, если у человека не будет перспективы получить хотя бы депутатский мандат в местном совете? Получается как в анекдоте, когда внук полковника спрашивает у деда: «Могу ли я дослужиться до генерала?». «Нет, - отвечает дед, - у генерала есть свои внуки».