Завантаження ...

Во Львове уже почти ввели сухой закон. На очереди — Киев

Во Львове теперь нельзя выпить поздно вечером и с утра сбегать опохмелиться. Местные власти запретили продавать алкоголь всех видов в магазинах и ларьках с 22.00 до 10.00. Наливать будут только в ночных клубах, ресторанах и кафе. «Сухой закон» вступает в силу с 1 октября.

Во Львове теперь нельзя выпить поздно вечером и с утра сбегать опохмелиться. Местные власти запретили продавать алкоголь всех видов в магазинах и ларьках с 22.00 до 10.00. Наливать будут только в ночных клубах, ресторанах и кафе. «Сухой закон» вступает в силу с 1 октября. В мэрии объяснили, что с пятницы милиция отправится в рейды по магазинам и киоскам, и нарушителей будут штрафовать на 510—1700 грн., а если поймают на горячем во второй раз, будут оформлять документы на лишение магазина лицензии. Инициатором запрета ночной и утренней торговли спиртным выступил мэр Львова Андрей Садовой. Причина — забота о здоровье львовян, кроме того, как считают власти, большинство преступлений совершается на пьяную голову.

ИЗ-ПОД ПОЛЫ? Продавцы магазинов, работающих в ночное время, в растерянности. «Очевидно, будем закрываться после 22.00, — сетует работница одного из магазинов Мария Ганущак. — Ночью мы, в основном, продавали алкоголь, теперь, наверное, половину продавцов уволят. А люди все равно меньше пить не станут. Просто будут запасаться днем». Владелец другого магазинчика Игорь считает, что многие будут продавать спиртное из-под полы, договорившись с милицией за определенную плату: «Другая опасность — бабульки будут продавать с рук поддельную водку, и люди будут ею травиться».

Львовяне новость восприняли по-разному. Одни радуются: мол, меньше пьяных малолеток будет вечером шастать. Другие против: «Раньше мы с друзьями брали водку и сок, делали «дринк» и шли на лавочки. Кафешки нам не по карману», — возмущается 22-летний Олег Семенко. Рестораторы уверяют, что не воспользуются случаем и не поднимут цены на дефицитную «оковыту».

НАРКОЛОГИ. А вот медики приветствуют решение львовских властей. Наркологи уверены: ночной «сухой закон» поможет побороть пьянство, особенно среди молодежи. «Молодежь привыкнет к тому, что после 10 вечера нельзя купить спиртное», — говорит главный нарколог Львовщины Мирослава Кабанчик. Однако ее коллега из Киева Ирина Михайловна, нарколог одной из райполиклиник, сомневается в эффективности запрета: «Если человек чувствует потребность выпить, он всегда найдет что. Купит самогон у какой-то бабки, запасется водкой впрок».

КАК У НИХ. В Москве полный запрет на «ночной» алкоголь ввели 1 сентября, правда, он касается лишь крепкого алкоголя. Но москвичи придумали выход: пользуются службами доставки продуктов из супермаркетов — таким образом ни магазины, ни покупатели штрафов не получат. В Британии алкоголь запрещен с 23.00 до 8.00.

ЦЕНТР КИЕВА — БЕЗ ГРАДУСА

До конца года сухой закон Киеврада собирается ввести и в Киеве. Отличие от львовского варианта в том, что запретить отпускать алкоголь хотят даже в кафе. Первое время, как говорят в мэрии, запрет коснется лишь центра города (Крещатик, Институтская, Богдана Хмельницкого, Софиевская, Костельная, Прорезная и Городецкого). Там в магазинах и кафе, расположенных в жилых домах, вообще не будут продавать водку, коньяк, вино и даже пиво. А в супермаркетах и кафешках, которые стоят особняком, запрет начнет действовать после 23.00. Там не будут пробивать и наливать спиртное. Причем это коснется также коктейлей и кофе с коньяком. Позже эксперимент хотят распространить и на спальные районы столицы, рассказала нам глава комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак. По ее словам, нарушителям будут выписывать штрафы: «Их размер пока не определен, в каждом конкретном случае их будет назначать Административный комитет Киеврады».