Завантаження ...

Власти хотят раздать бедным продкарточки, а для остальных поднять цены

Власти решили защитить украинцев от подорожания продовольствия социальными продуктовыми карточками. Чиновники подсчитали - напечатать и запустить в оборот такие карточки будет стоить несколько миллиардов гривен. Цены на продукты вместе с тем вырастут на 7 процентов. Бедные украинцы смогут купить на карточки все, кроме спиртного и табака.

Власти решили защитить украинцев от подорожания продовольствия социальными продуктовыми карточками. Чиновники подсчитали - напечатать и запустить в оборот такие карточки будет стоить несколько миллиардов гривен. Цены на продукты вместе с тем вырастут на 7 процентов.
По словам чиновников, это могут быть пластиковые карты в городах. В селе - это могут быть спецбанкноты, по 10 грн стоимости, или 30, 20. С ними человек пойдет в магазин и купит, что хочет, кроме спиртного и табака.

В продовольственной помощи, подсчитали в аграрной конфедерации, нуждаются 2 миллиона украинцев. Но сначала предлагают таким образом кормить нуждающимся - пожилых, инвалидов и сирот.

Продукты, уверяют власти, подорожают, но всего на 7%. Экономические эксперты в этом видят непаханое поле для спекуляций. Малообеспеченным рекомендуют помогать не продовольственными карточками, а обычными деньгами.

Аграрные ассоциации, которые и придумали идею с карточками, своей инициативой уже поделились с президентом. Ждут быстрой реакции и денег на продовольственные карточки в бюджете уже следующего года.