Завантаження ...

Как выбрать бойлер для дома

kak-vybrat-boyler-vazhneyshie-parametry1.jpg

В городах, где нет централизованной горячей воды, или с ней случаются перебои, не обойтись без водонагревателя. Бойлер может пригодиться как в многоквартирном доме, так и в частном особняке или на даче. О важных нюансах выбора поговорим ниже.

В городах, где нет централизованной горячей воды, или с ней случаются перебои, не обойтись без водонагревателя. Бойлер может пригодиться как в многоквартирном доме, так и в частном особняке или на даче. О важных нюансах выбора поговорим ниже.

Тип установки

  1. Вертикальные модели встречаются чаще всего, размещаются почти под потолком и не требуют сложного монтажа. Вода в них нагревается равномерно и медленно остывает.

  2. Горизонтальные бойлеры — удачное решение для малогабаритных квартир с низкими потолками. Патрубки воды находятся рядом, из-за чего разная по температуре жидкость смешивается и быстрее остывает.

  3. Напольные бойлеры обычно имеют большой объем (свыше 150 литров), из-за чего настенная установка оказывается невозможной. Их часто ставят вдали от посторонних глаз — в кладовой или подсобном помещении.

Тип нагревательного элемента

  1. Мокрые ТЭНы имеют простую конструкцию, и контактируют с водой. Они дешевые, но недолговечные, быстро покрываются ржавчиной и выходят из строя.

  2. Сухие ТЭНы облачены в слой толстой керамики, которая защищает спираль нагрева от контакта с жидкостью. Это износостойкие, экологичные и более дорогостоящие варианты.

Литраж

  • мини-баки до 30 литров подойдут для кухни или периодического использования;

  • объема в 50 литров достаточно для обслуживания 1-2 человек;

  • бойлер на 80 литров — самый популярный вариант на все случаи жизни;

  • для большой семьи и любителей принять ванну подойдет водонагреватель на 100 л;

  • крупные баки на 150 и более литров чаще покупают для профессиональных целей.

Форма бака

  • круглые и цилиндрические баки недорого стоят, но занимают немало места;

  • лаконичные прямоугольные и квадратные модели пользуются наибольшим спросом и имеют отличные показатели термосбережения;

  • компактные Slim-бойлеры занимают минимум места, но и вмещают мало воды (обычно до 50 литров).

Внутренний материал бака

  1. Нержавеющая сталь стойко выдерживает перепады температур, не поддается коррозии, и может прослужить долгие годы. Однако металл контактирует с водой, ухудшая ее химические свойства.

  2. Сталь, покрытую эмалью, керамикой или фарфором, выбирают за доступную стоимость и простоту обслуживания. Такие модели лучше не испытывать на прочность и своевременно очищать.

  3. Сталь с напылением из серебра, титана, циркония отличается лучшими эксплуатационными характеристиками, не портит качество воды, но стоит дороже других вариантов.

Дополнительные возможности

  • ускоренный нагрев понравится тем, кто вечно спешит;

  • цифровой дисплей облегчает считывание показаний;

  • защита от замерзания, перегрева, перепадов температуры продлевает срок эксплуатации бойлера;

  • защита по стандарту IP от воды и пыли уменьшает риск поломок.

Обратите внимание на каждый из перечисленных выше нюансов, и тогда вы точно сумеете безошибочно определиться с выбором водонагревательного бака без посторонней помощи.