Главная страница » Новости » Новости партнеров » Сенна: использование травы в лечебных целях

Сенна: использование травы в лечебных целях

Растение относится к кустарникам семейства бобовых. Произрастает в жарких климатах, в частности, в Средней Азии и Индии.

Состав и свойства

В состав сока растения входят активные вещества, органические кислоты, гликозиды, стерины, а также смолистые вещества, обеспечивающие желчегонное, гепатопротекторное и послабляющее действие.

Препараты, содержащие листья этого растения, вне конкуренции в вопросах лечения запоров, активизации моторики кишечника при его низком тонусе.

В отличии от химических слабительных препаратов, чай на основе листьев сенны https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/seny-lystja обладает более мягким действием.

Эффект от приема экстракта растения наблюдается в промежутке от 7 до 12 часов. Его действие основано на том, что входящие в состав активные компоненты оказывают раздражающее воздействие на рецепторы стенок кишечника, что в свою очередь вызывает рефлекторное усиление перистальтики.

Основным показанием к приему препарата на основе сенны является:

  • вялая перистальтика кишечника,

  • запор,

  • геморрой;

  • анальные трещины.

Небольшое количество экстракта нормализует пищеварение и снимает отеки. Наружное применение экстракта показано при конъюнктивитах, кожных болезнях. В большой дозировке экстракт листьев принимают при ослабленных менструациях.

Широко известно применение сенны с целью снижения веса. Данный эффект связан с активизацией опорожнения кишечника, что позволяет очищать организм от шлаков и токсинов, быстро перерабатывать пищу и не накапливать лишние килограммы.

Противопоказания и особенности приема

Побочные эффекты от приема листьев растения связаны с чрезмерным повышением дозы и длительности приема.

К негативным реакциям относится привыкание к принудительному опорожнению кишечника, рвота, тошнота, вздутие живота.

Противопоказания к приему данного препарата:

  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • непроходимость кишечника;

  • нарушения водно-солевого баланса;

  • беременность;

  • грудное вскармливание.

Листья растения представлены в каталоге компании «Лектравы» в виде растительного сырья в брикетах, фильтрах- пакетах.

В зависимости от желаемого эффекта курс приема составляет от 2 до 4 недель. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья необходимо залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процеженный напиток принимают по 100 мл перед сном после еды.

Добавить в: