Главная страница » Новости » Новости партнеров » Лабрадорит: особенности и использование

Лабрадорит: особенности и использование

Лабрадорит — камень природного происхождения с эффектной переливающейся фактурой и высокими эксплуатационными характеристиками. Главные особенности материала, которые сделали его востребованным в сфере дизайн-интерьера, состоят в крупнозернистой структуре и иризации — срезы кристаллической решетки образуют радужные отблески под влиянием прямых солнечных лучей. Впервые материал был открыт на канадском острове Лабрадор. За счет этого он и получил свое название. Сегодня камень лабрадорит также добывают в карьерах Италии и Финляндии, Австралии и Исландии.

Свойства и использование материала

Камень представляет собой горную породу магматического происхождения с содержанием лабрадора в пределах 60–85%, что и наделяет его уникальными декоративными и прочими качествами. Среди них:

  1. Относительная простота в обработке, что обеспечивает возможность полировки поверхности до зеркального блеска. Благодаря этому сырье нашло широкое применение для производства различных предметов интерьера, в том числе столешниц, колонн и парапетов.
  2. Термостойкость. Из-за способности переносить влияние как высоких, так и экстремально низких температур без разрушения кристаллической структуры лабрадорит востребован в качестве материала для облицовки не только фасадов зданий, но и каминов.
  3. Износостойкость. Устойчивость к грубому механическому воздействию делает камень отличным вариантом для производства бордюров, тротуарной плитки и напольных покрытий, предназначенных для укладки в помещениях с большой проходимостью людей.
  4. Минимальный коэффициент водопоглощения. Лабрадорит — один из лучших натуральных ископаемых для облицовки поверхностей в помещениях с постоянной высокой влажностью, в том числе в общественных бассейнах и саунах.

Данному природному сырью свойственна устойчивость к образованию и развитию коррозийных процессов. Благодаря этому его активно применяют для изготовления различных предметов ландшафтного дизайна.

Кроме прочего, материалу характерна абсолютная экологическая чистота. В отличие от некоторых разновидностей гранита и полевых шпатов, он не содержит тяжелых радиоактивных включений, поэтому может использоваться для производства любых интерьерных предметов: от декора мебели до столешниц и раковин и моек.

Лабрадорит в интерьере

В последние годы многие разновидности натурального камня активно применяются в качестве материала для изготовления различных дизайнерских и функциональных изделий. И лабрадорит не является исключением. Сегодня он востребован в качестве природного сырья для производства элементов меблировки. Во многом этому способствуют высокие декоративные качества данного материала, ведь его яркая цветовая палитра позволяет сделать выполненные из него изделия настоящей изюминкой любого интерьера.

Еще одной сферой применения лабрадорита является производство кухонных столешниц, которые отлично сочетаются с меблировкой с естественной деревянной фактурой и с однотонными фасадами широкой цветовой гаммы. Также материал востребован для производства:

● отделочных плит для облицовки акцентных стен жилых помещений и полов в кухнях, прихожих и холлах частных домов;
● лестничных пролетов и перил;
● колонн и прочих конструкционных элементов зданий.

Кроме того, облицовку из лабрадорита нередко можно встретить в зданиях общественного назначения, а барные стойки из него пользуются спросом в заведениях общественного питания и сферы досуга.

Источник: сайт pietra.com.ua

Добавить в: