Главная страница » Новости » Новости партнеров » Производство и характеристики спиртов

Производство и характеристики спиртов

Ни для кого не является секретом, что привычную всем водку изготовляют из пищевого спирта и чем лучше качество исходного сырья, тем вкуснее получается конечный продукт. Спирт производят на специализированных предприятиях – спиртовых заводах, некоторые из них производят также водку и другие напитки.На производство спирта существует государственная монополия и до недавнего времени купить спирт в розничной торговле не представлялось возможным.

Исходные продукты для производства спирта

Сырьем для производства спирта служит зерно пшеницы (отсюда название водки «Пшеничная»), иных зерновых культур (ячмень, просо, овес), из которых получают солод, картофеля и производной от переработки сахарной свеклы – мелассы.

В составе всех алкогольных напитков (водки, ликеров, коньяков, плодово-ягодных и виноградных винах) содержится этанол. Крепость этилового спирта, который используется для производства алкогольных напитков, может составлять:

  • 96,5 % (спирт класс экстра);
  • 96,2% (спирт ректификат высшей очистки);
  • 96% (спирт обыкновенный);
  • 95% (спирт обычный питьевой).

Как нежелательные примеси спирт может содержать незначительное количество сивушных масел, уксусной и янтарной кислоты и глицерина. Очистка спирта от указанных веществ производится с использованием специальных фильтров, содержащих активированный уголь. Для производства водки премиум класса необходимо купить спирт пищевой люкс.

Отличительные характеристики спиртов экстра класса

Усовершенствование технологического оборудования, применяемого для производства пищевого спирта, позволило в середине 20-х годов нынешнего столетия наладить производство элитного пищевого этанола – спирта Пшеничная слеза купить который предпочитают предприятия, производящие действительно первоклассную ликероводочную продукцию и дорожащие своей репутацией. Спирт «Пшеничная слеза» превосходит иные сорта спирта по показателю чистоты – соответствует словосочетанию «чистый как слеза».

Кроме того, спирт указанной категории имеет прекрасные органолептические характеристики, которые раскрываются только после дегустации, в запахе спирта отсутствует «химическая резкость» (обязательная составляющая спиртов недостаточной степени очистки). Для производства спирта экстра класса используют пшеницу твердых сортов, богатую на углеводы и особый штамм специально выведенных спиртовых дрожжей (как правило, некачественные дрожжи являются причиной неприятного вкуса и запаха у спиртовых продуктов).

Кроме промышленных масштабов спирт использую в бытовых условиях для производства лечебных настоек, домашних наливок и ликеров. Кроме того, спирт можно использовать как антисептическое средство, как растворитель для моющих средств и обезжиривающих препаратов.

Добавить в: