Главная страница » Новости » Новости партнеров » Всё о садовых розах: выращивание из черенков, уход, распространённые виды

Всё о садовых розах: выращивание из черенков, уход, распространённые виды

В давние времена люди восхищались розой. Она была украшением любого сада, символом любви. Требует должного внимания и ухода.

Как получить саженцы роз?

Посадочный материал можно с легкостью купить. Питомники роз в Украине предлагают огромное разнообразие этих цветов. А потом, можно размножать розу в домашних условиях:

  • Черенки лучше заготавливать зелёными, с июня по сентябрь, когда цветение ещё не началось или только закончилось, новый стебель должен быть в длину 5-7 сантиметров;
  • Срез нужно делать под почкой и чуть наискось, это будет нижний срез, а верхний должен быть прямой, чуть выше почки;
  • Все шипы удаляются, а нижние листья срезаются половинками, после нужно поставить черенок в тёплую воду (желательно с добавлением стимулятора) на сутки, так быстрее появятся корни;
  • Дальше черенок помещается в подготовленную холодную кипячёную воду, менять которую нужно как можно чаще;
  • Когда появится зачаток корней (может пройти больше половины месяца) нужно пересадить будущий саженец в горшок, а лучше всего сразу в грунт. Первое время растение следует держать под бутылкой и избегать яркого солнца. А зимой делать укрытие от холода, или держать саженец в горшке пока пройдут морозы;
  • Полив молодого растения должен быть регулярный, также нужно снимать бутылку и опрыскивать водой стебель и листья.

Уход за розой весной

После того как морозы полностью закончатся, можно заняться уходом за розами. Нужно осмотреть куст и обрезать все повреждённые и обмороженные части. Вредители также появляются довольно быстро, поэтому нужно опрыскивать растение ещё в марте.

Подкормку можно делать еще, когда лежит снег, он растает, и удобрения попадут в землю к растению.

Уход осенью и подготовка к зимним холодам

  1. Удобрять розу азотом нужно перестать уже после цветения, теперь необходима подкормка, которая содержит калий.
  2. У роз в осенний период нужно обрезать только отцветшие бутоны или повреждённые побеги.
  3. Что бы уберечь розу от неожиданных первых морозов, нужно сделать для неё укрытие, можно посыпать возле куста песок, стружку, торф, листья.

Виды роз

Чайно-гибридные - самые распространённые именно такие сорта. Среднерослые достигают 60-70 сантиметров, а высокорослые 80-100. Цветение продолжается с начала лета и до поздней осени. Нуждаются в хорошем укрытии от морозов.

Роза Флорибунда - имеет мелкие и густые цветки. Выращивается в виде куста, возле бордюров, существуют высокорослые и карликовые виды. Молодые розы следует обрезать на несколько почек, двухлетние побеги на 3-5 почек.

Плетистые и вьющиеся - используются для создания различных арок. Длинна плетистых роз от 3-5 м, а вьющихся от 5-15 м.
У плетистой розы мелкие цветки, цветение продолжается 30-35 дней в начале лета. Осенью нужно срезать старые побеги, оставив только 3 однолетние, самые крепкие.

Роза – восхитительный цветок, на протяжении веков не теряет свою значимость, а становиться только лучше и красивее.

Добавить в: