Главная страница » Новости » Новости партнеров » Что поможет пережить детские кризисы.

Что поможет пережить детские кризисы.

Младенцы – как чистый лист, начинают жизнь без опыта. Взрослые, имея броню жизненного опыта, все равно делают много ошибок. Что же говорить о детях, которые только начинают делать первые шаги, учась общаться с окружающим миром. Книги по психологии детей пригодятся всем, кто сопровождает детей в нелегком пути взросления.

У детей тоже бывают кризисные дни. И месяцы.

Психологией доказано, что у детей трудных периодов намного больше, чем у взрослых. Для них важна поддержка от взрослых во все периоды развития и становления личности. Какие возрастные точки наиболее уязвимы в процессе взросления? Если рассматривать до школьного возраста, то это три основных кризисных точки.

  • Кризис новорожденности. Рождаясь, младенец испытывает стресс, и даже боль. Он меняет привычную среду обитания, где ему было хорошо на нечто совершенно противоположное. Дышать надо по-другому, резкий свет, звуки. Период адаптации проходит один — два месяца.
  • Кризис младенчества. Первый год — два, ребенок очень активно развивается. Он научился ходить, но передвигаться позволяют в ограниченном пространстве. На лестницу самому нельзя. В ванную комнату тоже. К интересному предмету на стене с загадочными отверстиями тоже нет доступа. «Не трогай розетку!» - часто слышит малыш, пытаясь исследовать пространство. Между «хочу, могу!» и «можно» - частое несовпадение интересов. Детей это раздражает. Начинаются истерики с паданием на пол, игрушка может полететь в сторону мамы. Надо проявлять терпение. Ведь малыш просто не понимает, как ему справляться с негативными эмоциями.
  • Проблемы раннего детства. Кризис трех лет. Психологи считают, что это один из самых сложных кризисов в развитии. Малыш стремится к самостоятельности, пробует отделиться от мамы. «Я сам!» - вот частая фраза этого возраста. И очень трудно приходится родителям, когда надо пережить стремления ребенка сделать все самому и по-своему. Малышу хочется помыть полы. Какая мама выдержит час игры с тряпкой и водой, когда надо еще успеть переделать много дел? В этом возрасте дети часто проявляют агрессию, ревность, капризы переходят в истерики.

Очень важно родителям в такие моменты не впадать в крайности. Элементарные знания основ детской психологии, которые интересно и увлекательно описаны в книгах, помогут пережить конфликтные моменты и не потерять связь с ребенком. Приобрести такую литературу можно на bookssecondlife.com.ua.

Добавить в: