Главная страница » Новости » Новости партнеров » Дымососы для дома: ТОП-5 секретов правильного выбора

Дымососы для дома: ТОП-5 секретов правильного выбора

Дымососы для дома

Машины для принудительного удаления дымовых газов — дымососы, они же эксгаустеры — улучшают работу котла в теплоэнергетике (сохраняет КПД), а также способствуют пожарной безопасности. От вентилятора отличается местом расположения: дутьевой вентилятор нагнетает свежий воздух в топку и повышает воздушное давление, а дымосос — вытягивает, усиливая тягу снаружи.

Это можно сравнить с работой помпы и пылесоса соответственно.

Для стимуляции выведения продуктов сгорания также можно использовать простые насадки на трубу: дефлекторы, ротационные турбины, флюгарки — и это самый доступный по бюджету вариант. Проблема лишь в том, что коэффициент полезного действия при слабом ветре минимальный.

Отсюда вывод: правильно подобранный дымосос лидирует по эффективности. Все вышеперечисленное оборудование — всего лишь дополнительная опция для котельной. Котел должен исправно работать сам по себе: ни в коем случае не допускайте задымления помещения, так как это чревато возгоранием и взрывом. Плохая тяга вызывает температурный скачок, перегрев, закипание и конденсат на котле.

5 рекомендаций по выбору эксгаустера

Выбор эксгаустера

Совет 1 — модель с регулировкой дает лучший эффект. По типу подключения бывают дымососы трех типов:

  • включение в сеть с режимом вкл./выкл.;
  • синхронизация с автоматикой котла;
  • включение в сеть с терморегулятором — выставляется температурный режим с ожидаемой слабой тягой (к примеру, 60—130°С), радение тяги приводит к включению дымососа.

Третий вариант надежный и экономичный, но еще лучше приобретать прибор с контроллером, чтобы иметь возможность настраивать обороты мотора. Регулировка скорости управляет горением котла.

Совет 2 — обращайте внимание на материал. Если рабочее колесо сделано из углеродистой стали, то допустимая температура газов не должна превышать 200—250°С. Низколегированная сталь 09Г2С выдерживает температурную нагрузку до 400°С. Двигатель герметично монтируют на съемной мембране и при генеральной очистке снимается. Двигатель также вынослив до 250°С. Толщина стали улитки и стенок в идеале превышает 2 мм.

Цинк для производства дымососов не подходит категорически, так как коррозирует под воздействием высокой температуры и влаги, и боится загрязнения дегтем.

Дымосос с контроллером

Совет 3 — производительность 160—500 м3/час считается самой оптимальной. Все, что выше этого показателя, приводит к снижению КПД. Домашние дымососы делаются:

  • стационарными;
  • электрическими;
  • вентиляционными;
  • центробежными.

Для бытового котла мощностью 45—60 кВт консультанты рекомендуют дымососы с двигателем на 15—120 Вт, отсюда выплывает производительность от 160 до 500 кубометров в час. Выбор тягодутьевой машины делается на основе тяги, которую нужно обеспечить дополнительно, поэтому ставка на максимальную производительность не сработает, а скорее навредит. Избыточная тяга заставит топливо быстрее сгорать (в 2 и даже 3 раза), приведет к невозможности тления, перегреву, сквозняку, оседанию конденсата, сжиганию комнатного кислорода.

Крышный тип дымососа

Недостаточная тяга хуже избыточной. Но все равно расчет и оптимизация оборудования нужны. Иногда установка дымососа нерентабельна и стоит перепроектировать дымоход или поставить новый котел.

Совет 4 — конструкция эксгаустера не должна мешать естественной тяге. Поэтому актуальны канальные и накладные устройства: они не создают в трубе дополнительных развязок и обеспечивают вывод котловых газов без препятствий. Даже если прекратится подача электричества на дымосос, продукты горения безопасно покинут дымоход.

Такие типы дымососов, как крышный (грибковый) и центробежный (улитка) требуют бесперебойного питания, поэтому дополняются системой аварийного питания.

Совет 5 — уличные дымососы устойчивы к негативным воздействиям и служат дольше. Они не боятся плохой погоды и морозов (вплоть до –30°С), под козырьком защищены от ультрафиолета. Наружные эксгаустеры прекрасно подойдут и для внутреннего размещения.

Добавить в: