Главная страница » Новости » Новости партнеров » Мочекаменная болезнь и причины ее возникновения

Мочекаменная болезнь и причины ее возникновения

В практике врачей-уролгов до 60% жалоб пациентов связаны с уролитиазом или мочекаменной болезнью. В норме в моче человека неизменно присутствуют и примеси кальция, и небольшой процент белков и различные неорганические соединения: фосфаты, оксолаты, магний.

В здоровом организме вся неорганическая составляющая уретры свободно выводится из почек в мочевой пузырь. Патология начинает формироваться, когда в почечных лоханках или мочеточниках начинает откладываться сперва песок, а затем и камни. Мелкие частички не доставляют дискомфорта пациентам, вымываясь мочой из организма. А вот крупные, более 5 мм в диаметре, камни вызывают болевые ощущения. Мочекаменная болезнь причины ее вознекновения и способы лечения могут быть разными.

Факторы возникновения мочекаменной болезни

О причинах возникновения заболевания врачи-урологи спорят до сих пор. В каждом конкретном случае уролитаз является следствием совокупности разных факторов. И трудно выделить из них какой-либо один, доминирующий. 

Внешние факторы.

К этой категории относятся все риски, связанные с внешней средой обитания человека. По статистике, наибольший риск возникновения мочекаменной болезни имеют люди:

  • Ежедневно употребляющие воду с повышенным содержанием минеральных веществ. В просторечье — "жесткую воду". Минералы и их соединения способны накапливаться в мочевыводящей системе.
  • Живущие с засушливых, жарких условиях степей, полупустынь и пустынь. Обильное испарение воды из организма с потом повышает плотность мочи и концентрацию в ней нерастворимых веществ.
  • Ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни. Современные условия гиподинамии снижают интенсивность работы всех систем организма, в том числе и мочевыводящей системы.
  • Употребляющие "вредную" пищу. Обилие жирной, острой, жареной и соленой еды перегружает все обменные процессы в организме: и пищеварение, и кровообращение, и мочеполовую систему.

Внутренние факторы

Условно все причины возникновения мочекаменной болезни, связанные с особенностями организма, можно разделить на общие (проблемы со здоровьем в целом) и частные (нарушения, связанные с заболеваниями почек):

  • Нарушение обмена веществ, ожирение, обезвоживание, нарушения в работе ЖКТ, гормональные нарушения — вот небольшой список самых распространенных проблем, следствием которых часто становится мочекаменная болезнь.
  • Инфекции, воспалительные процессы, хронические заболевания, сопровождающиеся ухудшением обмена веществ, обезвоживанием, снижением двигательной активности.
  • Патологии в строении мочеполовой системы, врожденные или приобретенные, также являются фактором риска. Сюда можно отнести патологическое строение почек, сужение мочеточников или мочевыводящего канала, нарушения в работе мочевого пузыря, резекцию почки, аденому предстательной железы.

К счастью, ни один из приведенных факторов по-отдельности не может на 100% гарантировать возникновение мочекаменной болезни. Даже люди, имеющие морфологические риски заболевания, но соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, могут никогда не "познакомиться" с почечными коликами. В то же время употребление вредных продуктов в совокупности с небольшой простудой может спровоцировать вспышку заболевания.

При подозрении на мочекаменную болезнь следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование. Вылечить без последствий для здоровья уролитаз на начальной стадии намного проще, чем после того, как камни в почках спровоцируют воспалительные и спаечные процессы.

Добавить в: