Главная страница » Новости » Новости партнеров » Материалы и виды колес для промышленного использования

Материалы и виды колес для промышленного использования

В промышленности колеса применяются для оснащения тележек, передвижных платформ, погрузочной техники. Эксплуатация оборудования часто проходит в сложных условиях, поэтому элементы должны обладать рядом соответствующих характеристик. Изделия подбираются, исходя из степени прочности, способности выдержать груз мобильной техники. Не менее важным критерием является их износостойкость. От совокупности параметров колес зависит безопасное и быстрое перемещение тележек и другого оборудования.

Выбор изделий по материалу

Оснащение мобильной техники имеет свои особенности, главными из которых являются совместимость и сфера использования. Например, в горячем цеху оборудование оснащается колесами из стойкого к высоким температурам материала, поэтому оптимальным выбором будут чугунные термостойкие изделия. Элементы из стали применяются на покрытии из бетона, рифленого металла, чугунной плитки.

Изделия не должны взаимодействовать с агрессивными средами – маслами, растворителями, щелочами, так как от этого деформируется их поверхность. Наиболее устойчивыми к перечисленным веществам являются нейлоновые или полиамидные промышленные колеса, которые отличаются высокой грузоподъемностью. По этой причине они востребованы:

  • в типографиях;
  • лакокрасочных цехах;
  • на объектах химической и фармакологической промышленностей.

Элементы стойки к коррозии, в том числе благодаря установленным в них подшипникам скольжения.

Другой вариант опоры для тележек, который тоже не боится агрессивной среды, – это полиуретановые колеса. Материал имеет хорошие антивибрационные свойства, поглощает удары и отличается оптимальными характеристиками для использования в разных сферах промышленности: прочностью, эргономичностью, грузоподъемностью. У таких элементов сдвоенная конструкция, которая позволяет выдерживать в два раза больше груза – до 24 тонн. Полиуретановые опоры подходят для эксплуатации на поверхности с металлической стружкой.

Общие правила выбора

Покупка промышленных колес будет зависеть от нагрузки: чем она выше, тем большего диаметра должны быть изделия. Кроме этого, учитываются:

  • опорная поверхность (ровная, с рельефом и т. д);
  • тормозные характеристики (есть изделия с тормозной системой);
  • нужная маневренность, скорость;
  • окружающая среда;
  • тип колесной опоры;
  • интенсивность эксплуатации.

Для садовых или ручных тележек подходят пневматические колеса, которые имеют высокий уровень амортизации. Они не повреждают опорную поверхность и могут легко двигаться по сложному грунту. Стальной обод изделия повышает его прочность и грузоподъемность.

При выборе нужно учитывать тип подшипников. Опоры с шариковыми элементами легче катятся, выдерживают значительные нагрузки и рекомендованы для тяжелого оборудования. Роликовые подшипники подойдут для всех видов платформенных тележек, которые перемещаются вручную.

Особые условия эксплуатации

Предприятия пищевой промышленности и медицинские учреждения подвергаются влажной очистке. Поэтому на таких объектах необходимо использовать оборудование, оснащенное колесами с герметичными подшипниками. Нужно, чтобы элементы были закрытыми. Кронштейны подбираются из нержавеющей стали, а сами колеса не должны оставлять следов (например, из литой резины). На промышленных объектах применяются изделия с пыльниками, защищающими подшипники от грязи и пыли.

Источник: fregat.com.ua

Добавить в: