Главная страница » Новости » Новости партнеров » Какие трубы для отопления используются в современных домах

Какие трубы для отопления используются в современных домах

Разные виды отопительных труб существенно отличаются между собой. Поэтому выбор обычно делается после того, как учтены многочисленные факторы: тип отопительной системы, характеристики котельной, источник воды (в случае частного дома). Кроме того, следует обратить внимание на назначение и материал изделий, температуру жидкости и ее давление. Трубы для отопления не могут быть плохими или хорошими, если речь идет о материале изготовления, а вот о качестве забывать не стоит. Например, продукция компаний OSTENDORF, REHAU, VALTEC отлично зарекомендовала себя и имеет массу положительных отзывов.

Требования, предъявляемые к изделиям

При обустройстве системы водоснабжения принимается во внимание мощность котла отопления, используемый источник энергии, тип системы (открытая или закрытая). Для монтажа теплого пола понадобятся гибкие элементы, которые должны укладываться на пол без заломов и с сохранением формы. Другие факторы, учитываемые при выборе труб:

  • размер сечения;
  • площадь помещения, где они будут использоваться;
  • способ прокладки контуров;
  • вид циркуляции – принудительный или естественный;
  • максимальная температура;
  • давление в контуре.

Возможно, в расчет нужно принять способ монтажа, так как для соединения некоторых типов конструкций необходимы навыки и специальное оборудование. Более конкретные требования к изделиям для водоснабжения универсальны – это долговечность, прочность, экологическая безопасность и приемлемая стоимость. На рынке представлено многообразие изделий для водоснабжения и отопления.

Металлические и стальные трубы

Изделия из меди относятся к классу элитных, так как они прочные и не подвержены коррозии. Такие элементы очень часто входят в инженерные системы в домах стран Европы. Трубы отлично переносят высокие температуры теплоносителя, у них длительный срок службы, есть возможность скрытого монтажа для паяных соединений. Из минусов нужно отметить сложную установку и высокую цену.

Большой популярностью пользуются стальные изделия. Нержавеющая сталь имеет привлекательный внешний вид, устойчива к коррозии, трубы из этого материала легко монтируются. Они надежны в ежедневной эксплуатации, долго служат, но, как и медные, имеют большую стоимость.

В прошлом столетии основным материалов для труб был металл. Такие изделия до сих пор в ходу, ими оснащены многоквартирные дома советских построек. Отличаются высокой надежностью и низкой стоимостью. Хотя сейчас используются редко, альтернативы этим изделиям для печного отопления пока нет.

Полиэтилен, металлопластик и полипропилен

Современные материалы обладают высокими эксплуатационными характеристиками, они экологически безопасны и просты в монтаже. Трубы из сшитого полиэтилена:

  • за счет технологии изготовления прочны на молекулярном уровне;
  • имеют малую толщину стенки;
  • одинаково подходят как для водоснабжения, так и отопления;
  • служат до 50 лет;
  • выдерживают температуру до 90 °С;
  • гибкие, имеют отличные усадочные свойства.

Пластичный материал не будет ржаветь, он стоек к агрессивным веществам и почти не нуждается в профилактическом обслуживании.

Другой вариант изделий из полимера – полипропиленовая труба. Она обладает высокой износостойкостью, ударопрочностью и демонстрирует полную диэлектричность. Для системы из такого трубопровода нужно обеспечить ровное давление и температуру без перепадов. Изделия служат более 80 лет без потери внешнего вида, но могут провисать на большой длине, что нужно учесть при монтаже.

Металлопластиковые трубы широко распространены и популярны за счет совмещения достоинств металла и пластика. Трубопровод можно легко собирать и разбирать с помощью разводного ключа. Изделия стойки к высокому давлению и температурам, поэтому одинаково хорошо подходят для коттеджа и квартиры.

Источник: сайт ktk.kiev.ua

Добавить в: