Главная страница » Новости » Новости партнеров » Как выбрать налогообложение для ИП



ObyavaBilsheSumy705x80

Как выбрать налогообложение для ИП

Для любого предпринимателя выбор системы налогообложения — весьма ответственный и важный шаг, который обязательно отразится на результатах бизнеса. Это этого выбора зависит перечень налогов, обязательных для уплаты, системы учета и отчетности, порядок установления базы налогообложения.

Для выбора оптимального способа налогообложения необходимо провести глубокий анализ всех составляющих конкретного бизнеса, сравнить и внимательно изучить результаты, после чего выбирать наиболее удобную и выгодную систему уплаты налогов.

Системы налогообложения доступные индивидуальным предпринимателям?

Найти свою нишу в бизнес-сфере — это залог успешности индивидуального предпринимателя, но задумку еще нужно успешно реализовать. Выбор оптимального способа налогообложения, при котором бизнес получит благоприятные условия развития — составляющая успеха.

Физические лица, находящиеся в статусе ИП, систему налогообложения для своего бизнеса выбирают самостоятельно. Будущим предпринимателям следует заранее познакомиться с возможными способами уплаты налогов, чтобы избрать для своего бизнеса наиболее подходящую.

Конечно, для начинающего бизнесмена это весьма нелегко сделать, поэтому им следует положиться на авторитетное мнение настоящих профессионалов. Компания Кей Солюшнз поможет определиться с самыми сложными вопросами, связанными с налогообложением бизнеса.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены две налоговые системы: общая и упрощенная (единоналожная).

Общая система налогообложения

При общем способе налогообложения предусмотрены налог на прибыль по ставке 18% и НДС по ставке 20%. Выбор способа уплаты налогов зависит от размера доходов, видов экономической деятельности и целей, стоящих перед бизнесом. База для налоговых платежей рассчитывается как доходы минус расходы.

Если бизнес ориентирован на работу с физлицами в сфере оказания услуг и годовой оборот выручки ИП не превышает 1 млн. грн. - применяется общая система. Подходит она и для тех, кто планирует более высокий доход и количество наемных сотрудников имеет не более десяти.

При этой системе можно самостоятельно выбирать, быть плательщиком НДС или нет. При этом разнится ставка налога:

  • 5% для неплательщиков НДС;
  • 3% для плательщиков ПДС, работающих в сфере услуг населению.

Упрощенный способ

Это особая форма взимания налогов, которая заключается в уплате единого налога. Такой способ уплаты налогов применяется для следующих групп плательщиков:

  1. Если физлицо-предприниматель не использует наемный труд и занимается только розничной торговлей на рынках или предоставляет услуги бытового характера населению, а также годовой доход не выше 300 тысяч гривен.
  2. Если ФЛП предоставляет услуги, занимается производством либо продажей товаров и количество наемных работников не больше 10, а годовой объем доходов не выше 1500 тысяч гривен.
  3. Если ФЛП имеет право на неограниченное число наемного персонала и с годовым доходом до 5000 тысяч гривен.

Внимательно изучив все особенности той и другой системы налогообложения, начинающим бизнесменам будет легче осуществить правильный выбор способа взимания налогов со своего бизнеса с учетом всех его нюансов.

Добавить в: