Главная страница » Новости » Новости партнеров » Полимерная глина: виды и особенности выбора



ObyavaBilsheSumy705x80

Полимерная глина: виды и особенности выбора

Случается, увидишь какой-то аксессуар и думаешь: неплохо бы сделать такой своими руками. Но лепить из натуральной глины достаточно сложно, а пластиковые изделия обычно не отличаются высоким качеством и эстетическим видом. В таком случае поможет полимерная глина для лепки. Из нее можно сделать любое украшение или интерьерный декор, а главное — работать с подобным материалом крайне просто.

Какие бывают виды полимера?

В основе подобной глины — поливинилхлорид. Этот материал пластичный, как детский пластилин, зато после использования застывает и по твердости напоминает пластик. Его также называют термопластикой или пластикой. 

В зависимости от свойств и способа обработки выделяют два вида глины: самоотвердевающая и запекаемая. В случае с первой разновидностью из названия очевидно, что она не нуждается в постобработке и отвердевает сама под воздействием воздуха в течение нескольких часов.

У такой пластики множество плюсов:

  • если необходимо подправить изделие, у вас в запасе есть 3-4 часа, пока материал не затвердеет;
  • пластика легко размягчается водой;
  • прилипшие крошки и соринки легко убираются с поверхности декора;
  • подходит для лепки крупных изделий.

Однако самоотвердевающий полимер бледнеет, так что цвет поделки меняется. К тому же он не подходит для мелких деталей и становится непригодным для работы, если хранился в негерметичной упаковке.

Что касается запекаемой термопластики, то она отвердевает исключительно при воздействии высоких температур — от 100°С. Поэтому финальная обработка предусматривает запекание в разогретой духовке: тогда изделие становится прочным.

Такую пластику можно использовать для лепки мелких деталей. А еще она сохраняет красочность даже после обработки. Но главный недостаток — невозможность подправить декор.

Критерии выбора полимерной глины

Каждый мастер в процессе работы сам определяет своих фаворитов, причем зачастую это одна-две марки. Качественный материал отыскать довольно трудно, поэтому к выбору стоит подходить внимательно. 

Определиться с маркой полимера помогут рекомендации мастеров:

  • изучите информацию о производителе и выбирайте продукт, подходящий по назначению и свойствам;
  • обязательно уточните дату изготовления и срок годности термопластики;
  • осмотрите упаковку на предмет наличия повреждений. Особенно это важно для самоотвердевающего материала, поскольку из-за разгерметизации упаковки он может оказаться непригодным для работы;
  • выбирайте правильное сочетание цветов, чтобы изделие смотрелось эстетично;
  • подбирайте инструмент под глину, а не наоборот.

А еще стоит изучить состав. Для детей, а также для создания аксессуаров лучше выбирать натуральные и нетоксичные материалы, которые точно не навредят здоровью.

Пластика для новичков и художественной лепки

Если вы впервые берете в руки термопластику, стоит выбрать вязкий, пластичный и упругий материал, которые после отвердения станет прочным и твердым.

Для новичков подойдут такие марки, как Bake Shop, Sculpey Original, Fimo Professional или «Сонет». Деткам и людям со слабыми руками лучше выбрать Fimo Kids. Эта пластика более мягкая, поэтому работать с ней достаточно.

Мастера обычно пользуются более дорогостоящими марками с отличными свойствами. Причем выбор во многом зависит от будущего изделия:

  • домашний декор, скульптурные композиции — Super Sculpey, Modena;
  • бижутерия — Fimo Professional или Souffle;
  • детализация — Kato PolyClay;
  • глиняные картины — огромные палитры марок Souffle или Sculpey III;
  • универсальный вариант — Premo.

Пластика — отличный вариант для лепки, который подходит и новичкам, и опытным мастерам. Выбор материала во многом зависит от целей использования, так что назвать лучшую марку невозможно. В работе с материалом учитывайте его свойства, чтобы изделие получилось именно таким, как вы задумали.

Статья создана по материалам сайта Zakupka.com.

Добавить в: