Главная страница » Новости » Новости партнеров » Пищевые добавки и их использование


ObyavaBilsheSumy705x80

Пищевые добавки и их использование

Пищевая химия является неотъемлемой частью многих современных продуктов. Она позволяет улучшать их вкус, цвет, запах, субстанцию и даже срок хранения. Количество различных пищевых добавок, ароматизаторов и прочих веществ на рынке довольно велико, а их наименования исчисляются сотнями и тысячами позиций. Даже в категории онлайн магазина: https://megachem.com.ua/pishevaya-himiya/ найдется не менее трех сотен различных товаров относящихся к пищевой химии.

К слову данный магазин весьма удобен для граждан Украины, которые могут заказать крахмал, аминокислоты или порошкообразный яичный белок по очень привлекательным оптовым ценам с доставкой в любой регион страны. Что еще нужно крупным и мелким производителям пищевых продуктов, которые активно используют концентраты и химические добавки для улучшения свойств и качеств своей продукции.

О видах пищевой химии

Часто ее разделяют на две условные категории:

  1. Натуральные вещества и добавки, получаемые путем обработки природных компонентов;
  2. Синтезированные в лаборатории добавки. Причем они могут иметь природные аналоги, например (аскорбиновая кислота E-300) или быть уникальными, по типу пищевых азокрасителей.

К слову не меньшую роль в разделении и классификации играют назначения тех или иных добавок. Из наиболее общих категорий можно выделить следующие группы веществ:

  • Пищевые красители;
  • Различные консерванты;
  • Антиокислители;
  • Стабилизаторы и эмульгаторы.

Если с первыми двумя добавками все более-менее ясно, то за что отвечают две последние? Антиокислители мешают переходу свободных радикалов в иные состояния под действием кислорода, что препятствует быстрой порче продуктов, а вот стабилизаторы и эмульгаторы это огромный класс веществ использующихся для создания полуфабрикатов необходимой плотности и консистенции. Различные разрыхлители, антикомкователи, загустители и прочие вещества как раз относятся как раз к этой группе.

Использование в производстве

Несмотря на то, что споры вокруг химических добавок в продуктах питания не утихают ни на один день, без них современный уровень производства поддерживать уже не получится. Мы все привыкли к красивым и вкусным товарам в разных ценовых категориях, поэтому смотрим на полки магазинов с надеждой, что очередной продукт будет сытным, вкусным и привлекательным, а не 100% натуральным.

Кроме того, исследования не выявили серьезного влияния на организм человека химических примесей, если они не превышают определенные нормы. Безусловно, ряд веществ относится к более опасным, чем привычные консерванты и красители, но и встречаются они на рынке в основном в самых дешевых и редких продуктах.

Таким образом, современная пищевая инженерия не только не сбавляет, но и активно увеличивает темпы разработки новых продуктов. Не за горами активное внедрение ГМО технологий и полностью искусственного синтеза еды, который все меньше напоминает страницы фантастики, а все больше – нашу с вами реальность!

Добавить в: